역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.07.03

발해의 5경은 지금의 어디를 지칭하나요?

발해에는 지역적 거점 5경이 있는것으로 아는데요.

과거에는 상경 용천부 / 중경 현덕부 / 서경 압록부 / 동경 용원부 / 남경 남해부 이렇다고 들었는데 지금 지도에서슨 5개구역이 어디일까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    발해 5경은 헤이룽장성 닝안시,

    중국 지린성 화룽시. 헤이룽장성 훈춘시, 북한 함경남도 북청군,

    지린성 퉁화시 린장 지역 등 입니다.