역사학문
라울곤잘
라울곤잘24.03.13

상경용천부 석등은 발해의 것이라고 말할 수 있는지 궁금합니다.

상경용천부 석등은 발해의 문화유산이라고 알고 있는데요.

위치가 중국에 있고, 쉽게 연구할 수 없을 텐데 발해의 것이라고 말할 수 있는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 발해의 수도 상경용천부(현재의 중국 흑룡강성 영안현)에서 발견된 석등은 높이 6m에 달하는 거대한 구조로 현무암으로 만들었습니다. 석등이 발해의 것으로 추정하는 것은 하대석과 상대석에 조각된 연꽃무늬가 고구려 미술에 영향을 받았으며, 웅장한 고구려적 요소를 잘 반영하고 있습니다.