부동산경제
재빠른꽃새209
재빠른꽃새20923.07.26

빌라는 아파트에 비해 가격이 낮은 이유는 무엇인가요

빌라는 같은 평수라도 아파트에 비해 가격이 낮은데 이유가 있나요?

신축빌라의 경우 풀옵션이 있는데도 불구하고 아파트 보다 가격이 저렴한데 왜 저렴한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    1. 빌라를 짓는 곳와 아파트를 짓는 곳 자체 땅값 차이가 있을 겁니다.

    그래서 같은 평수여도 차이가 납니다.

    땅의 가치는 특히 용적율과 관련되는데, 얼마나 높이 지을수 있냐는 내용도 중요합니다.

    2. 아파트는 또한 추후에 재건축이라는 호재가 있기 때문에 그 가치를 인정 받으며

    빌라인 경우 일반적으로 재개발하는데, 그게 난이도가 높습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택의 가격도 결국은 이를 사고자하는 사람이 많으면 올라가게 됩니다. 즉 수요에 따라 가격이 변하게 됩니다. 쉽게 입지나 교통, 학군등도 결국은 수요를 증가시키는 요인이고 수요가 증가하기에 가격도 오르게 되는 원리입니다.

    우리나라의 경우 빌라는 아파트에 비해 수요도가 낮습니다. 쉽게 아파트와 빌라의 선택지가 있다면 대부분 아파트를 선호하기 떄문입니다. 그렇기에 아파트에 비해 빌라의 가격은 낮을수 밖에 없습니다. 또한 실무상 빌라의 최대단점은 부동산 상승기에는 아파트에 비해 느리게 움직이고 하락시기에는 아파트보다 더 빠르게 하락하게 되는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    빌라의 가격이 아파트의 가격보다 낮다고 생각하는 것은 크게 잘못 생각하는 것일 수도 있습니다.빌라의 위치에 따라 다르고 오히려 아파트보다 비싼 빌라가 많기도 합니다.

    아파트의 경우 기본적으로 일반인이 접근하기 편한 구조이고 받아들이는 갯수가 많을 뿐 빌라의 가격은 천차 만별이고 다소 객관성이 줄어들기도 합니다.

    그이유는 부동산중에 아파트의 경우 몇천세대의 거래가 이루어지다보면 가격형성이 이루어지고 그만한 대규모 단지를 구성하기위해서는 주차장이라든지 커뮤니티 시설과 브랜드 가치 등이 있지만 빌라의 경우 이러한 부대비용이 발생하지 않는 다는 점은 명확히 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박태준 공인중개사입니다.

    1. 규모가 다릅니다. 관리비를 100세대가 나눠내는거랑 1000세대가 나눠내는 규모가 다르죠.

    2. 아파트가 투자의 수단이라고 사람들 머릿속에 인식돼있기 때문입니다.

    3. 아파트가 주거환경이 훨씬 좋습니다. 폐기물 관리라던지 치안이라던지.. 한정적인 토지에서 효율좋게 거주하는 방법은 위로 올리는 게 제일 좋죠.

  • 1. 주차 공간이 주는 영향 때문입니다.

    아파트는 법적으로 일정 대수 이상의 주차공간을 확보해야 합니다.

    그러나 빌라는 아파트보다 주차 규제가 덜하여 주차공간이 좁습니다.

    특히 옛날에 지어진 빌라들은 이중주차가 당연시되어 매우 불편합니다.

    2. 세대 수 차이가 주는 영향 때문입니다.

    아파트는 많은 세대를 건설하기에 대형 시공사에서 맡는 경우가 대부분입니다.

    그러나 빌라는 아파트보다 훨씬 적은 수준으로 공사가 진행됩니다.

    '규모의 경제'라는 말을 들어보셨을 것입니다. 부동산도 마찬가지입니다.

    또한, 세대 수가 적으므로 실제 거래되는 양도 아파트보다 훨씬 적습니다.

    거래 사례가 현저하게 적으므로, 실제 시세를 감정하기도 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    빌라는 층수가 작아 건축비가 싸고 4층인경우 넉넉히 4달이면 준공가능합니다. 또한 부대시설이 없기때문에 토지면적 또한 작고 땅값이 비싼곳이 아닌곳에 건축되는 경우가 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    편의시설 및 공개공지 및 주차장 확보 등에 대해서 아파트가 빌라 보다는 관리가 잘 되기에 가격이 비쌀수 밖에 없습니다.

    주택의 관리도 중요한데 아파트 특히 대단위 아파트 단지들은 이러한 관리가 빌라보다는 잘 됩니다.

    그러함에 유지비용도 빌라보다는 아파트가 더 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    공급수요의 법칙 때문에 그렇습니다.

    아파트에 비해 관리적인 부분, 공용시설등 여러가지로 단점이 많으므로 인기가 없습니다. 그러므로 수요가 적고요.

    그러므로 당연히 가격이 아파트에 비해 오름폭이 적을 수 밖에 없습니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.