반려동물 건강반려동물
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.08

강아지가 옆집에서 나는 소리에 자주 짖는데 고칠 수 있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지가 옆집에서 문소리가 나거나 집 앞에 사람이 다니면 자주 짖습니다. 평소에는 조용하다가 작은 소음만 밖에서 들리면 짖는데 고칠 방법이 있을까요?

  • 이건 글쓴이 분께서 고치실게 아니라 그 집 주인이 해야될 문제입니다.

    너무 짖는 소리가 시끄럽다면 해당 주인에게 강아지가 시끄러우니 조용히 좀 부탁한다고 이야기 해야죠

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    옆집에서 나는 소리에 민감한 강아지의 짖음 때문에 고민이신 돼 충분히 고칠 수 있는 상황입니다 열심히 훈련시키고 주의를 주고 때로는 맛있는 간식으로 달래기도 하고 하면은 얼마 지나지 않아서 인식을 하게 됩니다 그런 소리에 전혀 상관없이 살아갈 수 있는 그런 강아지로 변화 될 수 있습니다 열심히 훈련시켜 주시기를 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    바깥의 소리나 자극 (냄새 등)에 무뎌지게 하려면

    집 안에서 감작 훈련을 시켜주어야 합니다.

    훈련이나 교육의 방법은 매우 다양하고, 강아지의 상태나 훈련사 마다 권장하는 방법이 달라질 수는 있습니다.

    우선 집 밖에서 일부러 초인종을 누르거나 소리를 내어 , 강아지가 짖도록 유도시킵니다.

    강아지가 짖는다면, 보호자분이 문쪽으로 보거나 이동하여 짖음의 이유를 눈으로 확인하게 합니다.

    ("너가 짖는 이유를 내가 확인했어~그러니까 이제 안심해" 를 강아지에게 확인시켜주세요)

    그 후에 간식으로 강아지의 관심을 끌어주세요.

    강아지가 진정되고, 짖음을 멈추면 간식을 주세요.

    위의 행동을 계속해서 반복합니다.

    간식이나 장난감을 주기전에 강아지가 짖는것을 멈추는 시간을 점차 늘려나갑니다.

    이러한 훈련이 익숙해지면, 강아지가 짖을 때마다 "쉿" 이나 “조용” 등의 지시어 단어를 사용하여 이야기합니다.

    앞으로는 강아지가 “조용”으로 짖음을 멈추면 보상을 해주세요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    소음에 대해 민감하게 반응하는 경우 소음이 나서 짖을 경우 강아지의 주위를 돌려 짖지 않게 해주시고, 만일 짖지 않으시면 보상으로 간식을 주시는 식으로 교정 가능합니다. 아니면 평소에 발생하는 소음을 녹음하여 틀어주고, 이 소음은 큰 문제가 되지 않으며 만일 이 소음을 듣고 가만히 있으면 보상을 받는구나 하는 것을 학습시키면 됩니다. 이러한 방법도 힘들면 짖음 방지기라는 것을 판매하는데요, 이것은 전기충격기가 아닌 진동만을 발생시키는 목걸이도 판매하고 있습니다. 훈육과 훈련이 도저히 성과가 없다면 짖음방지기도 이용해보시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    옆집에서 나는 소리에 대한 반응은 층간소음같은것이라 공동 주택에서 거주하는 이상 개선되지 않습니다.

    완벽한 방음이 불가능하다면 집안 전체에 잔잔한 클래식이나 재즈 음악을 틀어 두어 외부 소리를 내부에서 나는 소리로 묻어 버리는게 유효합니다.

    그렇게 하는게 강아지 정신건강에도 훨씬 좋구요.