반려동물 건강반려동물
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.10

강아지 두마리 키우는데 한아이는 식탐이 너무 많은데 해결할수 있는 좋은 방법이 있을까요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지 푸들 8살,6살 두마리 키우고 있어요^^

6살 강아지가 식탐이 너무 많아서

외출하고 오면 집 식탁 의자를 밟고 식탁까지 올라가서

사람들 먹는거까지 먹을정도로 식탐이 너무많아요ㅜ

해결할수 있는 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    식탐이 강한 경우 어릴때는 별 문제 없지만, 이게 지속될 경우 무너가 문제가 있을 수 있습니다 그래서 식탐이 왜 이렇게 많은지 알아보는 것이 중요한데요

    우선 강아지의 건강확인이 필요할 수 있습니다. 갑작스럽게 식욕이 늘어난 아이들은 건강에 이상이 있는 것은 아닌지 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 식욕을 증가시킬 수 있는 당뇨, 갑상선 항진증, 쿠싱증후군 같은 질병이 있을 수 있으니 건강검진이 권장 드립니다.

    여건상 병원을 가시기 힘든 경우 식습관을 어느 정도 고칠 필요가 있는데요 너무 급하게 먹는 아이들은 쉽게 체할 수 있으니 행동교정을 해주시는 것이 좋습니다. 노즈워크나 혹은 간식이 조금씩 나오는 장난감, 슬로우 급식기를 활용해보셔도 좋고 넓은 쟁반 등에 사료를 뿌려주셔서 천천히 먹게 하는 것도 좋습니다

    소량으로 자주 급여해보시는 것 권장 드립니다. 한꺼번에 정해진 정량을 주는 것이 아닌 정해진 정량을 3~4회 나누어서 급여를 해주시는 것도 도움이 됩니다.