유기농누룽지
유기농누룽지23.12.05

계단을 오르고 내리는 거는 무릎에 안 좋을까요?

제가 아파트 5층에 살고 있는데요 평소에 운동을 하려고 엘리베이터를 안 타고 계단을 오르고 내리는데 혹시 무릎에 안 좋은 영향을 줄 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    계단을 올라가는 동작이 계단을 내려오는 동작에 비해서 훨씬 덜 무리가가고 운동이 될 수 있다고 합니다.

    단, 무릎이 건강하셔야 겠지요.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    계단을 내려갈 때는 체중의 5배 정도의 하중이 무릎에 실려 더욱 무리가 갈 수 있으므로 계단을 오르는 운동만 하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    고령자나 관절염 환자에게는 권장되지 않지만 건강한 사람은 무릎건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    계단을 무릎으로 오르는지 주변의 근육들로 오르는지 알 수는 없지만 근육들을 사용하셔서 근신경을 깨워주시면 무릎을 아끼면서 다른 근육에 분산해서 오른다면 건강에 매우 도움이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    계단을 오를 때는 무릎에 체중의 3~4배의 하중이 가해지기 때문에 무릎에 무리가 갈 수 있습니다.

    계단 오르기를 통해 무릎 건강을 지키려면 계단을 오르는 횟수와 시간을 점진적으로 늘리고, 하체 근육을 강화하는 운동을 병행합니다. 이후 스트레칭을 통해 근육을 이완시켜주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.적당한 계단 오르기는 무릎 근육을 강화 시켜줍니다 무릎에 무리가 안가도록 바르게 운동하면 좋은 운동 입니다