소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.29

우리나라에도 공식적으로 탐정이라는 직업이 있나요?

헐리우드 영화를 보면 탐정이라는 직업이 자주 등장하는데요, 그러면 우리나라에도 공식적으로 탐정이라는 직업이 있나요? 탐정이라는 직업이 있다면, 탐정자격증같은것도 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    우리나라는 2020년 민간조사자라는 이름으로 불리던 탐정이 합법화 되었습니다.

    탐정이란 직업이 합법적으로 생긴것입니다.

    아직 자격증이나 제도가 제대로 마련되지 않았습니다.

    2022년도쯤에 중부대학교에 탐정학과가 신설되어 전문적인 교육을 받을 수 있습니다.