반려동물 건강반려동물
깜찍한 코코
깜찍한 코코22.08.24

말티즈의 눈물관리 잘하는법좀요~^^

나이
4년10개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

말티즈는 아시다시피 하얀털을 소유하고 잏죠. 그래서 눈물 자국이 더욱 눈에 띄이는데, 3~4살쯤 되면 눈물이 적어진다는 말도 있엇고 눈물에 좋다는 사료와 영양제도 먹여보곤햇는데, 10월 28일 되면 5살 되는 우리 아기는 여전히 눈물을 많이 흘리네요ㅠ

유독 유별한건가요? 아님 제대로 케어를 못해준걸까요?

눈물을 하루에도 두세번 부러 닦아주긴하는데도 금방 촉촉해진걸보니 문득 궁굼해져서 글올립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈물 자국이 생기는 원인은 눈물이 밖으로 흐르기 때문입니다.

    눈물은 정상적으로 각막의 영양공급과 건조를 막기 위해 일정하게 분비되어야 하고

    이 눈물은 이물들과 함께 눈물소관을 통해 코로 나가야 합니다.

    그런데 눈물이 밖으로 흐른다면 이 과정에 이상이 생긴 즉, 질환이 생긴 상태로 보아야 합니다.

    첫째로 눈물이 많이 생성되는 상태의 이상을 평가하기 위해 눈물양을 측정해 보아야 하고

    두번째로 눈물이 나가는 관이 막혔는지 확인한 후에 막힌 상태라면 뚫어주는 시술을 시행해야 합니다.

    특히 이전까지는 괜찮았던 아이가 어느날부터 눈물자국이 생기기 시작했다면 눈물관 폐색의 가능성이 높고

    조기에 원인을 제거해 주지 않을경우 만성으로 진행되어 나중에는 치료되지 않는경우도 많아집니다.

    그러니 뭐 다른 방법 찾느라 진단/치료시기 놓치지 마시고 병원가서 진단/치료 받으세요.

    모든 눈물 흐름은 질병 상태입니다.