자동차생활
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.19

자동차 타이어만 교체해도 승차감 차이가 있나요?

자동차를 타고 다닐때 타이어로 인해 승차감이 떨어질수도 있다고 하던데 오래된 타이어를 새타이어로 교체하는 것만으로도 승차감 차이가 많이 날까요?

  • 안녕하세요

    타이어는 차량과 도로 사이의 직접적인 접촉을 담당하므로, 교체된 타이어의 특성은 차량의 주행 특성과 승차감에 영향을 미칠 수 있습니다.

    보통 타이어의 유형이나 패턴에 따라서 승차감 달라짐, 타이어 압력, 타이어 상태에 따라서 달라집니다.

    1. 타이어 유형 및 패턴: 다른 유형의 타이어를 장착하면 승차감이 변할 수 있습니다. 예를 들어, 고성능 타이어는 보다 강력한 브레이킹과 운전 특성을 제공할 수 있지만, 동시에 진동이나 소음이 늘어날 수 있습니다. 또한, 타이어 패턴이나 프로파일도 승차감에 영향을 줄 수 있습니다.

    2. 타이어 압력: 적절한 타이어 압력은 승차감에 중요한 역할을 합니다. 압력이 부적절하면 차량의 주행 안정성과 승차감이 저하될 수 있습니다. 타이어 교체 후에는 적절한 타이어 압력을 유지하는 것이 중요합니다.

    3. 타이어 상태: 교체된 타이어의 상태도 승차감에 영향을 줄 수 있습니다. 오래된, 마모된 또는 손상된 타이어는 주행 중 진동이나 불균형을 초래할 수 있으며, 이는 승차감을 저하시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어린노루243입니다.

    타이어 교체해보면 아시겠지만 교체전 타이어는 마모가 심하여 승차감이 떨어집니다. 새타이어로 바꾸면 체감할수있을정도로 승차감이 좋아집니다.