초록지빠귀92
초록지빠귀9223.12.19

자궁근종에 콩이 안좋다고 하는데 맞나요?

자궁근종엔 운동과 음식을 그리고 식이요법에 신경을 많이 써야된다고 하는데요 콩이 자궁근종에 좋다는 사람 안 좋다는 사람 분분한데요. 어떤것이 맞는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    자궁근종에 대하여 먼저 음식과 관련해서 가장 많이 물으시는 질문이, 식물성 여성호르몬, 예를 들면 석류즙, 콩 (정확히는 대두죠), 두부 같은 음식을 먹으면 안되느냐 하는 질문입니다. 결론을 먼저 말씀 드리면 드셔도 됩니다. 다만, 드셔도 된다고 그것만 과용해서 드시지만 않으면 상관없습니다.

    출처 : 강남권산부인과

    https://www.the-kclinic.com/info/info01_002.php

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 자궁근종의 콩이 안 좋다는 사람은 가공된 콩 즉 두유나 콩 제품들을 섭취한 경우가 많다고 합니다. 자연식 콩은 오히려 자궁근종에 도움이 된다는 연구도 있다고 합니다. 자궁근종에는 자연식이 좋습니다 고기나 인공적으로 감이 된 것들 정제된 것들 밀가루 인스턴트 이런 것들은 먹지 않아야 합니다