예쁜꾀꼬리237
예쁜꾀꼬리23721.07.22

여름에 보양식대신 보쌈을 해먹으려고 합니다. 어떻게 잡내를 제거해야하나요?

여름에 복날 대신에 보쌈을 대체하기로 해서 보쌈을 직접 만들어보려고 합니다.

만들어본 경험이 많이 없어서 인터넷을 뒤져서 만들어봤는데

돼지의 특유 잡내가 많이 나더라구요. 잡내를 완전히 제거하지 못하고 아직까지도 특유의 냄새가 코 속에 맴돌고 있습니다.

돼지고기의 잡내때문에 아주 혼났네요..

돼지고기의 잡내를 제거할 수 있는 특별한 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    돼지고기 잡내는 잡기가 어려운 편이죠.

    먼저는 고기를 좋은 것으로 사시는 것을 추천드립니다.

    꼭 암돼지를 사셔요 싱싱한 것으로...

    조금 저렴해서 고생하는 것보다 조금 비싸고 편한게 맛있게 드시는게 좋습니다.

    잡내 잡는 방법은 월계수 잎을 넣어주면 효과가 좋습니다.

    물론 허브 종류도 고기의 잡내를 잡는데 아주 유용하죠

    그래서 통삼겹살 구이를 할 때 로즈마리 허브를 올려주곤 합니다.

  • 가장 많이 쓰이는 방법은 바로 마늘입니다. 마늘을 뜸뿍 넣고 삶아주는 겁니다. 가장 좋은 방법은 애초부터 질 좋은 고기를 사면 확실히 낫긴 합니다. 냉장고에 오래 두지 않고 신선한 상태에서 하는 게 좋아요. 그리고 끓일때 ... 각종 양념을 많이 넣죠. 단순하게는 쌍화탕 나쁘지 않습니다. 한방족발 느낌 낼 수 있습니다.ㅎㅎ

  • 보통은 돼지고기를 물에 넣고 소주를 넣으시면 잡내가 없어집니다. 소주는 알코올이기 때문에 물과 같이 가열하면 소주가 먼저 증발을 합니다! 이 외에도 간장이나 다른 향신료를 넣기도 하는데 저희 집 같은 경우는 돼지고기를 삶기 전에 먼저 물에 담아둔 다음 계피나 다른 향신료를 넣어서 잡내를 없앱니다! 더운 여름철 몸 건강히 잘 보내세요^^

  • 정육점에서 돼지고기를 살때 월계수 잎을 주는데요.

    일단 월계수잎을 기본으로 넣으시고

    저는 커피 한스푼 정도, 된장 조금, 무, 대파, 양파를 넣고 한시간 넘게 푹 삶아 줍니다

    커피가 돼지고기 잡내를 잡아주는데 효과가 있는거 같아요.

    아무튼 무더운 여름날 맛있는 보쌈드시고 건강한 여름 나시기 바라겠습니다.^^

  • 안녕하세요 음식을 잘하진 못하지만 고기를 많이 먹어보아서 저의 생각을남겨보아요 고기에 잡내를잡는다 하여 맛술이나 월계수잎도 넣고 하는데요 아무리 유명한 요리사도 엄청난 잡내가 나는 고기앞에선 맛있게 만들진 못할것같아요 고기 마트에서 사지마시고 고기만 파는 정육점가서 사는걸 추천드리고 고기맛있는 정육점에서 사시는걸 추천드려요 저의 답이 뭐이래 하실수도있는데 요리의 잘못이 아니고 고기잘못인것 같아요~~

  • 일단 삶으실 고기(전지 후지 삼겹 등 )

    흐르는 물이나 고인물은 여러번 갈아주고 해서

    최소 1시간 이상 담궈주세요

    그리고 구수하게 삶고싶을때는

    일단 물에 된장을 풀고 물이 갈색나게

    통마늘 대파 통생강을 소주 등

    넣고 일단 20 분 이상 끓인후

    그다음 고기를 넣으세요

    끓는시간 기준 50분 끓이시고

    불끈후 20분정도 뜸을 들이세요

    그후 바로 건져 한김나가고 썰어드시면

    맛있게 드실수 있습니다

  • 안녕하세요

    얕넓지입니다

    현재 고깃집을 운영하고 있습니다

    고기가 신선한건지가 젤 중요하구요

    두번째로 살이많은부위가 아닌 살과 기름이 6:4 OR 5:5 정도 비율인 부위가 냄새에 민감하신분들이 드시기에 좋습니다

    고기삶을때 통후추 마늘 된장 정도는 필수로 넣으시고 추가로 향신료들

    저는 제가 먹을 돼지고기 요리할때 무조건 바질페스토 코x트코 시즈닝 같이 넣고 요리합니다

    어차피 삶아드실거면 밥솥에 만능찜 기능 추천드립니다

    돼지잡내가 심하게 날정도면 애초에 고기자체가 안좋은겁니다

    안좋은 고기는 생고기상태일때에도 냄새가 납니다

    집에서 오래 냉동보관 한 고기도 마찬가지로 냄새가 날 수 있습니다

    고기를 드실경우 동네 정육점에 가셔서

    고기 도축날짜가 언제고 진공포장 한 날짜가 언제인지 확인 후

    최근걸로 찾아 구매하시길 바랍니다

  • 돼지의 잡내는 쉽게 잡기 어렵죠 처음 수육전에 돼지고기를 물+소주를 썪은것에 담궈둡니다 5~10분 물론 소주의 양은 반컵정도가 좋습니다 그런다음 고기를 삶으실때 맥주 1컵을 넣고 삶으세요 그러면 잡내늘 하나도 안납니다

  • 예전에는 소주 양파 월계수잎 등으로 냄새를 제거했는데.

    요즘은 보쌈용 티백을 팔아요.

    하나 삶을때 티백 하나 넣고 삶으면 잡내도 효과적으로 제거되고 사먹는것처럼 한약 향까지 첨가됩니다.

    쉽고 편하게 쿠팡에서 티백 사서 끓여보세요.

  • 대단히 거창한 방법을 쓰실 필요가

    전혀 없습니다

    그냥 집어서 가볍게 하신다는 경우

    소주넉넉히 붓고

    소금 한티스푼 넣고

    파한뿌리 대충 부러뜨려서 넣고

    원계수잎 3장 던저 넣고

    된장 한 숫갈 탁 뿌려서

    두어시간 삶으시면 됨니다

    삶기전에 미지근한 물에

    고기 주물대서 핏기 쫙 빼주시고요

    이정도면 멧되지도 특유의

    향이 사라짐니다

  • 저는 보쌈을 삶을때

    된장, 양파, 파, 커피가루(카누),통후추, 월계수잎, 소주를 넣어서 삶는답니다.

    통후추와 월계수 잎이 많은 도움이 되었어요 ^^

    이렇게 넣어서 잡내가 잘 제거되지 않는다면 고기가 좀 오래된 것일 수도 있겠습니다.

  • 저도 맛있는 음식을 만들었는데 냄새 때문에 먹기가 힘들때가 있었습니다. 그래서 저는 보쌈할때 돼지고기 잡내를 없애기 위해 소주하고 커피가루를 넣어주었습니다. 그랬더니 고기도 더 부드러워지고 특유에 잡내도 없앴습니다. 한번 해보세요.

    만족스러우실 거에요.^^

  • 돼지 고기 잡내에 고민이 많으신군요

    제가 방법 몇가지를 알려드리겠습니다. 도움이 되시길

    1.월계수잎

    돼지 고기를 삶거나 찌는 요리를 할때 냄새 제거 효과가 있습니다. 단 마른 잎을 사용해야 합니다. 생 잎으로 조리시 쓴 맛이 있을 수 있습니다.

    2. 술

    청주 소주 맥주 등 다양한 술 종류의 술을 넣으시면 됩니다. 돼지 고기의 냄새를 없애주는 최고의 재료 입니다. 또한 돼지 고기를 부드럽게 만드는 효과도 있습니다.

    3. 녹차

    고기를 재울때 사용 하면 잡내를 잡을 수 있습니다.

    구이용일때는 사용 하시면 편하시구 수육을 하실때에는

    우린물을 사용 하시면 됩니다. 녹차 대용으로 허브등을

    사용 하실 수 있습니다.

    4. 된장

    고기 잡내를 잡는데 타월한 효과가 있으며 깊은 맛을 낼수 있습니다. 깊은 풍미를 원하시면 추천 드립니다.