부동산경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.21

상가부동산의 경우 요즘 공실이 많다고 하던데 이유가 무엇인가요?

상가 부동산이 요즘 공실이 많다는 얘기들이 많이 나오던데요.

대부분 전자 기기 판매 계통이라든지 식당, 휴대폰 판매점들이 그렇게 돼 가고 있는 거 같은데

현 상가 공실 상태가 부동산 전문가들이 봤을 때는 지속될 것이라고 보고 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    지역에 따라, 그리고 아파트단지의 경우 배후수요에 따라 편차가 있겠지만, 일반적인 지역의 상가의 경우 수익대비 비용이 더 나오기 때문에 공실이 발생하는 지역은 나타날수 밖에 없고, 수요 및 지역인프라가 좋은곳은 지금도 권리금을 더 주고라도 들어가서 사업을 하시려는 곳이 있을거락 생각을 합니다.

    상가는 인구밀도 사람이동 동선이 많으면 당연히 수익이 나는 구조이니 그러한 곳이 아니면 상가를 운영하는 것은 녹록치 않을상황인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    상가 공실의 경우는 해당 지역내 상권이 무너졌거나, 수요가 많지 않은 이유가 큽니다. 사실상 인터넷 활성화등으로 인해 해당 오픈매장들이 점차 손님이 잃어가는 영향 또한 있구요, 결국은 업종, 지역에 따라 지속가능성 또한 있고, 경기침체에 따라 그 속도가 과속화될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 최근 상업용 부동산에 공실이 많은 이유는 국내경기가 불황이기 때문입니다. 경기가 안정되지 않는 한 이러한 상황은 지속될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    인구 감소와 저출산 고령화 , 코로나등으로 외출삼가등 배달활성화로 온라인등으로 구매등으로 상가를 이용하는 수요가 많이 감소한것이 그이유로 보입니다. 앞으로는 재택근무등 외출등이 더욱더 줄어들것으로 보이고 상업용부동산은 앞으로도 좋지않을것으로 전망됩니다.