우람한스컹크183
우람한스컹크18323.10.24

공민왕은 왜 조선에서 평가가 안좋았나요?

공민왕은 조선에서 왕실에 사당을 지어주기도했지만 동시에 공민왕에 대해서는 상당한 수준의 비난을 했는데 왜 조선에서는 공민왕에 대해서 암군이상으로 평가를했나요?

  • 안녕하세요. 세심한테리어2입니다.

    조선시기에 편찬된 고려사 내용중 일부입니다.

    /사관은 다음과 같이 논평했다. "왕이 즉위하기 이전에는 총명하고 어질고 후덕하여 백성들의 기대를 모았고, 즉위한 후에는 온갖 힘을 다해 올바른 정치를 이루었으므로 온 나라가 크게 기뻐하면서 태평성대의 도래를 기대했다. 그러나 노국공주가 죽은 후 슬픔이 지나쳐 모든 일에 뜻을 잃고 정치를 승려 신돈에게 맡기는 바람에 공신과 현신이 참살되거나 내쫓겼으며 노국공주의 영전 건설 같은 무리한 건축 공사를 일으켜 백성의 원망을 샀다. 완악한 무뢰배들을 가까이 해 음탕하고 더러운 짓을 함부로 하였고 수시로 술주정을 부리며 좌우의 신하들을 마구 때리기도 했다. 또 후사를 두지 못한 것을 근심한 나머지 남의 아들을 데려다가 대군으로 삼고서 다른 사람들이 믿지 않을까 염려해 몰래 폐신을 시켜 후궁을 강간하게 한 다음 임신하게 되면 그 자를 죽여 입을 막아버리려 했다. 패륜적 행동이 이와 같았으니 죽음을 면하려고 한들 어찌 피할 수 있었겠는가?"/

    공민왕이 후에 평가가 안좋아 진것은 공민왕이 의심이 많아 신하를 함부로 죽이거나 숙청하는 일을 자주 벌였다는 것입니다.