역사학문
정겨운꿀벌11
정겨운꿀벌1123.01.25

공민왕은 어떤 인물이었를까요?

공민왕은 어떤 인물이었나요? 어떤 사람은 성군이라고 얘기하는데 어떤이는 매우 방탕한 임금이라고 얘기하로요. 궁금합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    고려 제31대 왕(1330~ 1374). 재위 기간은 1351~1374년. 왕위에 오른 뒤 중국 원나라를 배척하고 친원파인 기씨(奇氏) 일족을 제거하였고, 쌍성총관부를 폐지하였으며 빼앗긴 영토를 수복하였습니다

    고려의 공민왕은 충숙왕의 둘째 아들이며, 충혜왕의 동생입니다. 11살 때 원나라에 가서 교육을 받고, 원나라의 노국 대장 공주와 결혼한 후 22살에 고려에 돌아와 왕이 되었습니다.

    공민왕은 고려로 돌아온 후 원나라의 간섭에서 벗어나기 위해 공민왕은 반원 자주 개혁을 시작했다. 먼저 친원파의 우두머리인 기철을 제거했다.( 기철은 원나라에 공녀로 간 여동생이 아유시리다라이라는 아들을 낳고 원황후가 된 것을 등에 업고 권세를 누리며 악행을 일삼던 인물이었다). 공민왕은 기철이 강제로 빼앗은 넓은 땅과 많은 재산, 노비들은 원래의 주인에게 돌려주었습니다

    변발1)과 호복2) 등 몽골식 생활 풍습을 금지하고, 정동행성을 없앴어. 그리고 쌍성총관부3)를 공격해서 원나라가 차지하고 있던 철령4) 이북의 땅을 99년 만에 되찾았습니다

    몽골에 보내던 공녀와 환관도 더 이상 보내지 않았고. 또한 원나라의 연호를 버리고, 각종 시호와 제도들을 다시 고쳤습니다. 즉 ‘충’자가 들어가는 왕의 시호를 바꾸었는데, 충렬왕은 ‘경효’, 충선왕은 ‘선효’, 충목왕은 ‘현효’라고 다시 지었대다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 반원자주개혁을 추구한 임금이었지만(* 사실상 반원자주개혁의 처음이자 마지막), 부인이었던 노국대장공주 사후 사실상 그 총기를 잃고 방탕한 생활에 빠져 살다가 결국 홍륜, 최만생 등에 의해 시해당하게 되는 군주라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    공민왕은 고려의 대표적인 개혁군주입니다. 고려 말에 원나라 지배에서 벗어나고자 과감한 개혁정치를 단행한 인물입니다.

    그러나 부인인 노국공주가 죽은 후로 의지를 잃고 방탕한 생활을 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원나라의 기반을 끊고 완전한 독립을 회복하기 위하여 과감한 혁신정치를 단행하였다고 합니다. 원나라의 풍습과 연호및 관제를 폐지하고 문종때의 옛 제도로 복구시켰으며, 정동행성, 쌍성 총관부를 철폐하였다고 합니다. 또한 기철등을 비롯한 친원파를 제거하고, 명나라와 협력하여 요동을 공략했지요. 하지만 왜적과 홍건적의 난등으로 그 개혁을 완수 하지 못하고 맙니다.