기타 의료상담의료상담
젊은매미372
젊은매미37223.04.23

대머리 관련해서 아직 치료방법이 없는건가요

나이
성별
남성

현재 의료기술이 많이 발전해서 여러 질병이 정복되고 있는데 아직 탈모관련되어서는 약물치료나 치료방법이 없는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    완치의 방법은 없으나 약물치료를 통해 진행을 막아볼 수 있습니다. 모발이식수술도 고려해볼 수 있겠습니다.

    아직 완치하는 약은 개발되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탈모에 대해 궁금하시군요.

    현재 사용 가능한 탈모 치료는 흔히 심는다고 표현하는 수술법, 남성형 탈모의 진행을 늦추는 약물, 공식적으로 승인된 탈모치료는 아니지만 다른 약들 중 모발이 자라나는 작용을 이용한 탈모 치료 등이 있습니다.

    어느 것도 완벽하다고 볼 수는 없으며 환자 상태에 맞게 조합하여 사용하고 있는 상황입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의료기술이 발달한 것 같지만..아직 극복하지 못한 질병들은 아주 많습니다. 특히 생명에 지장을 주는 질환이 아닌 경우라면 참 발달이 더디지요. 탈모도 아직 이미 진행된 경우에서는 약물로 치료는 불가능하고 모발 이식 정도만 가능합니다. 탈모의 진행을 늦추기 위해 약물 치료를 하기도 하구요.

  • 탈모증에 대해서는 아직까지 의학적으로 근본적인 치료법이 발견되지 않았습니다. 안타깝지만 탈모는 정복되지 않은 질병입니다. 그렇지만 약물 치료를 통해서 증상의 진행을 최대한 늦추고 증상을 완화하면서 관리하는 것은 가능합니다.