내과건강상담
말쑥한크낙새31
말쑥한크낙새3121.06.01

C형간염 걸린건가요 안걸린건가요?

헌혈하려다가 아래와 같은 이유로 피검사 하고 헌형가능여부를 알려주겠다고 통보받았습니다.

C혀우간염 바이러스 항체는 양성이고 바로 아래 c형간염 핵산증폭검사는 음성...인데 불안하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    c형간염의 항체검사에서 양성이 나왔다는것은 과거에 c형간염에 걸린적이 있거나 현재 걸려있는 상태라는의미입니다.

    정밀검사를 해서 현재 걸린상태인지를 한번더 검사를 해야 현재 c형간염인지를 확인할수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양성으로 검사 결과가 나온 것이 있어서 많이 놀라셨을 듯 합니다. 항체 검사에서는 양성으로 나왔지만 핵산 증폭 검사에서 음성이기 때문에 C형 간염은 없는 겁니다. 즉, 항체 검사 양성은 위양성(실제는 음성인데 양성으로 결과가 나온 것입니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다. 항체가 있는 상태이니 너무 걱정하지마십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림