구조조정고용·노동
탈퇴한 사용자

기업의 인사 관리에서 업무 스트레스 및 직장 내 갈등 관리에 대한 중요성과 대처 방안은?

기업의 인사 관리에서 업무 스트레스 및 직장 내 갈등 관리에 대한 중요성과 대처 방안에는 어떠한 것들이 있는지 답변 부탁드리겠습니다.

  • 이종영 노무사blue-check
    이종영 노무사23.08.13

    안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    업무 스트레스로 인한 불만과 불안정한 업무 환경은 직원의 만족도를 저하시킬 수 있습니다.

    직원들의 업무량과 일정을 합리적으로 조정하여 스트레스를 줄이고, 업무를 수행하는 환경을 개선하여 스트레스를 최소화하는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    업무 스트레스와 직장 내 갈등은 업무능률을 약화시키고 성과를 저하시키므로 적절한 관리가 필요합니다. 관리방법으로는 충분한 휴식의 부여, 고충처리기구의 활용, 마음건강검진, 감정노동 수당 지급 등을 검토할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    앞서 답변드린 바와 같이 갈등수준을 적정한 수준으로 유지하지 않을 시 회사 및 직원에게 악영향을 주므로 적정수준이 유지될 수 있도록 갈등관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    아래 링크를 참고하세요.

    https://www.mois.go.kr/cmm/fms/FileDown.do?atchFileId=FILE_000000000054616&fileSn=0