구조조정고용·노동
탈퇴한 사용자

기업의 인사 관리에서 업무 스트레스 및 직장 내 갈등 관리에 대한 중요성과 대처 방안은 무엇인가요?

기업의 인사 관리에서 업무 스트레스 및 직장 내 갈등 관리에 대한 중요성과 대처 방안은 어떠한 것들이 있는지 답변 부탁드리겠습니다.

  • 이종영 노무사blue-check
    이종영 노무사23.08.13

    안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    과도한 업무 스트레스는 직원들의 생산성을 저하시킬 수 있으며, 스트레스로 인한 신체적 및 정신적 문제는 직장 내 업무에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    노사간의 협의절차나 갈등 상황에서 중립적인 중재자를 지정하여 해결 방안을 도모하는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    기업의 인사 관리에서 업무 스트레스 및 직장 내 갈등 관리에 대한 중요성과 대처 방안은 근로자와 소통을 잘하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    업무스트레스와 갈등은 조직구성원의 생산성을 낮추고, 조직에 대한 신뢰도를 낮춰 결국 이탈하는 원인이 됩니다. 회사에서 근로자들의 동기부여를 위하여 복지를 증진시키는 방안을 마련할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    갈등이 많을 경우 조직이 와해되는 등의 부작용이 발생하며, 갈등이 적을 경우 무사안일한 조직문화가 형성되는 부작용이 발생하므로 갈등수준이 적정하게 유지되도록 갈등관리가 필요합니다.