피부과의료상담
우아한삵134
우아한삵13422.07.04

토요일에 발치를했는데 언제부터 정상적인 식사할수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제
기저질환

19살 여)

토요일에 발치를 했는데 이빨이 닿을때마다 통증이 있어요 자세히 말하자면 닿을때마다 충격이 세계오는 편이에요 생니를 2개를 뺐는데, 병원에서 되도록 죽만먹으라고 하셔서 토요일부터 죽만먹고있는데 이빨이 닿을따마다

이빨이 예민한건지 울린다 해야하나? 그래서 뭐 작은거 먹어보려고 해도 아파서 못먹겠더라고요

생이는 위쪽에 양쪽으로 2개뺐습니다

계속 죽만먹자니 너무 배고픈데 담주 화,수에 놀러가서 밥좀먹고 싶은데 그때는 밥먹는거 가능할까요?

언제부터 밥먹을수있는지

뭘먹을수있는지

이빨통증이 지나면 바로 먹을수있는지

주의사항 등등 자세히 궁금해요ㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 발치 후 지속적으로 증상이 있다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 일반적으로 발치를 하였다고 해서 지속적으로 죽이나 미음등을 섭취할 필요는 없습니다. 그러므로 내원하신 후 담당의와 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발치 후에는 약 5일 정도 통증과 불편감이 발생할 수 있습니다. 이는 시간이 지나면 점진적으로 감소하는 증상으로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 발치 후 회복이 되는 속도는 사람마다 천차만별로 다릅니다. 금방 회복하는 분들은 하루에서 이틀 정도면 정상 식이가 가능할 정도로 회복되지만 다소 느린 분들은 수일에서 1주 이상까지도 붓기 및 통증이 지속될 수 있습니다. 보통은 토요일에 발치를 하였다면 그 다음주 화, 수요일 정도라면 식사가 가능할 것이긴 하나 솔직히 그 때가 되기 전에는 어떨지 정확하게 예측할 수 없습니다. 통증 및 붓기가 가라앉으면 정상 식이는 얼마든지 가능할 것입니다.