탈퇴한 사용자

부대찌개라는 이름은 군부대랑 관련 있나요?

부대찌개에는 온갖 잡다한 재료가 모두 들어가는 특징이 있습니다. 혹시 부대찌개는 군대에서 여러가지 재료를 넣어서 먹기 시작한 음식인가요? 부대와 관련이 있는 음식인가요?

  • SdToWN
    SdToWN22.12.27

    안녕하세요. SdToWN입니다.

    한국전쟁 당시 미군 보급으로 들어가는 햄, 소세지 등의 육가공품과 각종 음식의 찌꺼기를 모아 최대한 먹을 수 있는 형태로 끓인 것이 부대찌개의 기원이며, 군부대에서 나온걸로 끓여낸 찌개라는 뜻에서 부대찌개라는 이름이 생겼습니다.

    지금이야 정상적인 식당, 가정에서 정상적인 식재료로 청결하게 조리하지만, 그 당시에는 음식물 쓰레기로 조리했던 만큼 매우 비위생적이었으며 심지어는 담배꽁초, 콘돔 등의 쓰레기들도 섞여들어가기도 했다고 합니다.

    이후 미군의 윗선에서 이런 음식물 쓰레기로 끼니를 떼운다는걸 알게되어 최소한 쓰레기는 같이 넣지 말라는 지침도 내려졌습니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    부대찌개는 한국전쟁당시 탄생한 음식입니다.

    전쟁으로 인해 먹을게 없었던 사람들은 미군부대에서 나눠주는 보급품이나

    미군 부대에서 음식물쓰레기로 버려지는 햄, 소세지, 햄버거패티 등을 주워다가 찌개처럼 끓여 먹던 것이 부대찌개입니다.

    부대찌개는 미군부대와 관련이 있는 것이죠.

    미군 부대에서 나온 재료로 만든 찌개라고 해서 부대찌개입니다.