치과의료상담
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.15

신경치료한 치아 재신경치료도 가능한걸까요?

안녕하세요.

신경치료를 10년전에 했는데 치과를 가보니, 뿌리에 염증이 보인다고 재신경치료를 해보자고 하시는데

항상 성공하는건 아니라고 얘기를 하시는데 성공률이 높은 편인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    재신경치료는 성공률이 높지는 않습니다. 뿌리에 염증까지 있으면 성공률이 더 떨어집니다. 뿌리에 염증 있으면 재신경치료 후 수술로 염증을 직접 제거하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    기존에 신경치료한 치아에 문제가 생긴 경우에 이를 다시 신경치료했을 때 예후는 50% 미만으로 보고 있습니다. 대부분 예후 자체가 좋지 않으므로 재신경치료 이후의 과정도 생각해야 합니다. 발치를 해야할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 한지 얼마 되지 않은경우에는 재신경치료를 해볼수 잇지만 치료한지 너무 오래되엇거나 치아 상태가 너무 좋지 않다면 다른 방법으로 치료를 해야됩니다. 성공률은 많이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    재신경치료는 성공률이 50%미만으로 알려져있습니다.

    뿌리에 염증이 보이고, 시간이 지날수로 커지거나, 통증이나 부종, 동요도, 누공 등의 증상이 있다면 재신경치료를 고려할 수 있습니다.

    치아상태에 따라서도 달라질 수 있기때문에, 정확한것은 치과에서 자세히 상담을 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    성공률은 기존의 신경치료 상태에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

    재신경치료는 한번씩 하는 치료입니다.