예금·적금경제
영리한게논39
영리한게논3923.12.26

카드사 가맹점 수수료는 얼마나 되나요?

각 카드사마다 수수료는 다 다르다고 알고 있는데 삼성, 국민, 하나, 우리, 신한, 농협중에서 수수료가 많은 곳은 어디일까요?

아시는 대로 알려주시면 감사하겠습니다.

그리고 기업카드는 결제가 안되는 곳도 있던데 왜 안되는지 아세요?

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 신용카드사들이 가맹점에 부과하는 결제 수수료는 연매출 3억 이하일 경우 0.5%, 3 ~ 5억 이하는 1.1%, 5억 ~ 10억 이하는 1.25%, 그리고 10억 ~ 30억은 1.5%를 부과하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    카드사의 수수료는 월별 거래금액이나 업종에 때라 차등이 있습니다. 보통은 거래대금의 1.5%~4%인 것으로 알고 있습니다. 정상적인 경우가 아닌 당해 카드만 사용되는 독점적인 지위를 갖고있는 경우에는 유원지등에서 물건값을 고가로 판매하는 것과 같이 수수료를 비싸게 받을 수도 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    카드가맹점 수수료의 경우에는 아무래도 경제와 관련된 내용이라고 보기 힘들기 때문에 이 질문은 생활 꿀팁 쪽으로 질문을 주셔야 할 내용으로 보이세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 요즘은 카드사 별로 상이하다기 보다는 각 PG사별로 수수료가 상이합니다.

    • PG사를 어디로 통하는지에 따라 다르기 때문에 각 카드사 수수료를 고려하기 보다는

      해당 PG사 수수료를 체크하시는 것이 빠릅니다.

    감사합니다.