총명한노루299
총명한노루29921.04.24

어린이 주식 할 수 있을까요?

어린이도 주식을 할 수 있나요? 그리고 만약 할 수 있다면 나이 몇살부터 주식을 할 수 있는지 알려주세요. 제가 중학교 1학년 학생인데 주식 공부 본격적으로 하고 주식을 한번 해보려고 하는데 어느나이부터 가능한지 모르겠네요.

  • 안녕하세요.

    나이가 어리신데 주식에 대해 관심을 갖고 공부한다는 자세가 보기 좋은 것 같습니다.

    주식은 나이와는 상관없이 1세의 영아부터 시작할 수 있습니다. 다만 부모님의 동의가 있어야만 주식계좌를 개설할 수 있습니다.

    증권사를 정하고 근처 은행에 방문 전 원하는 증권사의 계좌로 개설이 가능한지 물어보시고, 미성년자인데 필요한 서류가 어떤 것이 있는지 물어보면 친절히 알려줍니다.

    제가 아들 계좌를 개설했을 때는 가족관계증명서, 등본, 부모 신분증이었던 걸로 기억합니다.

    질문자님은 미성년자시니까 부모님과 함께 필요 서류를 챙겨가셔야합니다.

    많은 공부와 경험을 쌓고, 건강한 재테크를 시작하기를 응원합니다.

  • 안녕하세요. 주식은 나이제한이 없습니다. 계좌를 만들 때 부모님과 은행을 방문해서 만들기만 하면 됩니다.

    일본 같은 경우는 초등학생들도 주식을 거의 하는 것으로 유명합니다. 그 이유는 일본의 황금기 때 해외에 투자를

    많이 했는데 그 자본가치가 상승하면서 잃어버린 20년을 버틸 수 있는 힘이 되어 주었기에 그 힘이 얼마나

    대단한지 잘 알고 있는 일본 정부는 저금리를 이용하여 여러나라에 대부업까지도 진출할 수 있도록 격려하고

    주식을 국가에서 부양하고 해외 자본의 접근이 쉽지 않도록 주식 시장에서도 막아둬서 컨트롤 할 수 있는 나라입니다.

    우리나라도 현재 그 모습을 따라가는 좋은 현상을 보이고 있기에 미래가 밝다고 생각됩니다.

    주식은 구조상 우상향을 기본적으로 그리게 설계된 시스템입니다. 장기투자를 한다면 좋은 결과를 내기 어렵지 않으니

    지금부터 습관을 잘 들여놓는다면 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요 총명한노루299님,

    중학생도 주식투자 가능합니다.
    다만 증권계좌를 개설 할 때 부모님의 동의가 필요하기 때문에 함께 개설해야 합니다.
    가까운 증권사를 부모님과 함께 방문하셔서 계좌 개설하겠다고 하면 계좌개설 하는 걸 도와줄겁니다.
    잘 배우셔서 흔들리지 않고 꼭 성투하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    어린이도 주식을 할 수는 있습니다.

    단 부모님의 동의가 반드시 필요합니다.

    저도 고등학교1학년때부터 부모님의 동의하에 시작하였으며 투자하는데는 솔직히 엄청 일찍했던게 큰 도움이 되었다고 보긴어렵습니다.

    그냥 성인이 되고 공부하고사서부터가 진짜 수익도 붙고 번돈으로 투자하니 재밌더라구요.

    만약에 진짜 주식투자가 배우시고 싶으면 대형서점가서 기본서부터 시작해서 가치투자자들의 책까지 읽어보시길 바랍니다.

    그때 이후에 시작하셔도 절대 늦지않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.