rlfflr
rlfflr20.12.13

미성년자도 주식을 할수있나요?

미성년자도 주식을 할수 있나요? 만약 된다면 몇살부터 가능한가요? 그리고 주식을 시작할때 공부해야 할것은 어떤것이 있나요? 저는 중학생인데 주식을 할수있는 나이가 궁금해서 글 올려요..

  • 안녕하세요.

    미성년자도 주식을 할 수 있습니다.

    계좌개설은 비대면이 불가능하여, 보호자와 함께 증권사에 방문하여 계좌개설을 해야합니다.

    이후 스마트폰이나 컴퓨터로 주식매매가 가능합니다.

    주식을 시작할 땐, 주식의 용어, 차트 분석, 기업에 대한 분석 및 현재 경제나 사회의 흐름 등 다양한 방면에 대해 공부가 필요합니다.

    물론 이러한 공부 없이 시작가능하나, 손해를 최대한 줄이고 이익을 최대한 실현하기 위해서는 공부가 중요한 것 같습니다.

    이익은 쉽게 얻을 수 있는 것이 아니니까요.

    유튜브를 통해 주식의 용어, 차트분석방법, 기업 분석 방법 등의 영상을 접해볼 것을 추천드립니다.

    그리고 증권사에서 모의투자 계좌를 개설하여 모의투자를 해보면서 매수와 매도 타이밍 잡는 방법을 연구해본 후

    어느 정도 자신감이 생기면 실전 투자로 시작하길 권합니다.

    또는 장기적으로(몇 년이상) 이익을 볼 수 있는 탄탄한 기업에만 투자하고 싶다는 생각을 한다면

    계좌개설후 1~2개의 기업의 주식을 틈틈이 사는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 미성년자도 주식 투자가 가능합니다

    하지만! 혼자서 계좌를 개설할수가 없습니다

    부모님께서 대리로 증권사 계좌를 개설해 주셔야 하며 주민등록등본,가족관계증명서,인감 등이 필요합니다

    학생이라면 현재 주식에 대해서 잘모르실겁니다 성인들로 주식투자에 손을 대는 경우가 많지 않기 때문에 더더욱 힘들게 느껴질듯합니다

    따라서 저는 지금은 수익을 낸다는 목적보다는 주식이 무엇인지 나중에 떠오를 업종이 무엇인지 예측해보는것이 중요할듯합니다

    현재로서 수익을 낸다고 한들 크게 낼수 없을겁니다 한정된 자본으로 주식으로 돈벌기는 굉장히 힘듭니다

    더군다나 미성년자이고 수입도 없는경우에 부모님께 용돈 받아서 투자하기는 굉장이 힘들다고 생각됩니다

    지금부터 뉴스에 나오는 경제나 투자에 관심을 가지시고 그에 맞고 지식을 쌓아가시는것이 중요합니다

    이상 질문은 댓글로 남겨주시고 마음에 드신다면 채택부탁드립니다