화학학문
궁굼한게 너무 많아
궁굼한게 너무 많아24.02.19

햇반 전자레인지에 돌려 먹을 때 안전한가요?

장기간 햇반을 전자레인지에 돌려 먹으면 안전한가요?

화학물질이라든가 미세플라스틱이라든가 환경호르면 등 안좋은 것들이 나오는지 궁굼해요!

햇반으로 밥 먹을지 밥솥을 구입할지 고민중이여서요 ㅠࡇㅠ

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    햇반을 전자레인지에 돌려 먹는 것은 안전합니다. 하지만 장기간 돌려 먹는 것은 권장하지 않습니다. 전자레인지는 음식물을 가열하는 과정에서 전자파를 발생시키는데 이 전자파는 음식물을 가열하는 동안에만 발생하고 음식물에서 멀어지면 사라집니다. 따라서 전자레인지에서 음식물을 가열하는 시간이 길어질수록 전자파가 음식물에 미치는 영향도 커지게 됩니다.

    그리고 햇반을 전자레인지에 돌려 먹는 것과 밥솥을 사용하는 것은 환경적인 측면에서도 차이가 있습니다. 전자레인지는 전기를 사용하여 음식물을 가열하는 반면 밥솥은 가열판을 사용하지 않고 열을 전달하는 방식으로 음식물을 가열합니다. 따라서 전자레인지를 사용하는 것보다 밥솥을 사용하는 것이 환경에 더 친숙하고 친환경적입니다.

    마지막으로 햇반을 전자레인지에 돌려 먹을 때 화학물질이나 미세플라스틱 등의 안좋은 물질이 발생하는 것은 아닙니다.

    따라서 햇반을 전자레인지에 돌려 먹는 것은 안전하며 환경적인 측면에서도 밥솥을 사용하는 것보다 더 좋은 선택이 될 수 있습니다. 하지만 장기간 돌려 먹는 것은 권장하지 않으니 참고하시기 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    장기간 햇반을 전자레인지에 계속해서 돌려 먹는 것은 안전하지 않을 수 있습니다. 전자레인지로 음식물을 계속 가열하면서 영양소가 파괴될 수 있고, 음식물의 품질이 저하될 수 있습니다.

    또한 일반적으로 햇반에는 화학물질이나 미세플라스틱이 들어있지는 않지만, 장기간 보관되거나 전자레인지에 반복해서 가열되면 화학물질이나 유해물질이 발생할 수 있습니다. 이는 건강에 해로울 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    미국에서 연구한 결과에 따르면 생수에서도 미세플라스틱이 발견이 됐다고 하는데요

    햇반의 용기도 플라스틱과 화학물질을 혼합해서 만들어지기 때문에 100% 안전하다 판단하기에는 어려울듯 합니다

    그기준이 인체에는 무해한 양이라고 할 수 있는데 환경을 보호하고 생활비 절약을 하려면 집밥을 해먹는것이 좋아요. 햇반 용기는 열을 가해도 환경호르몬이 나오지 않는 폴리프로필렌(PP)소재로 만들어졌다고 하는데 이는 의료기기를 만드는 소재라고 합니다.