기발한파리23
기발한파리2323.06.29

공항 주변 고도제한은 몇으로 되어 있나요?

안녕하세요.

공항 주변에는 고도 제한이 있는 것으로 알고 있는데 정확한 높이가 있을까요? 그리고 전국 모든 공항, 전세계 모든 공항이 고도제한이 있나요??

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    고도 제한은 공항 주변의 건축물 높이를 제한하여 항공기의 안전을 확보하기 위한 것입니다.

    고도 제한은 국가마다 다르지만, 일반적으로 활주로에서 3~4km 이내의 지역에서 고도 제한이 적용됩니다.

    전국 모든 공항, 전세계 모든 공항이 고도 제한이 있는 것은 아닙니다. 공항의 규모, 위치, 이용 여부에 따라 고도제한이 적용되지 않을 수 있습니다.

    우리나라의 경우 국토교통부에서 고도 제한을 관리하고 있습니다. 자세한 내용은 국토교통부 홈페이지에서 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 활주로 주변 반경 4km이내에는 57.86m, 활주로 주변 반경 4km이상은 112.86m이하입니다.