부동산경제
탈퇴한 사용자

주위에 공항이 있으면 건물은 얼마의 높이까지 올릴수 있나요?

주위에 공항이 있으면 건물을 지을때 높은 건물을 지을수 없다고 알고 있는데 최대 얼마의 높이까지 건물을 지을수가 있는지 알고 싶어요.

  • 양정섭 공인중개사blue-check
    양정섭 공인중개사23.08.27

    안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    공항 근처 일정 지역까지 고도제한으로 건축 시 용적률을 제한합니다. 고도제한도 1.2.3~구역으로 나누고 제한구역도 도시마다 다릅니다.

    공항주변 건물은 20층 이상 건물이 없고 높아도 10층 초반대 입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공항으로부터 거리에 따라 건축물 높이제한과 고도제한등에 차이가 있습니다. 실제 공항 주변 고도제한은 국제기구 기준으로 57m를 초과하지 못합니다. 아파트로 말하면 13층이상은 건축이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    고도제한으로 11~12층까지 허용되었으나 서울시가 한국공항공사와 지속적으로 협의하여 지역의 높이제한을 왼화 적용해 15층까지 계획할 수 있게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    주위에 공항이 있을 경우 고도제한에 걸릴 수 있습니다. 공항 고도제한은 ICAO에서 민간 항공기 비행의 안전 확보 등을 위해 공항 주변 건축물 높이를 국제 기준으로 제한하는 것입니다. 우리나라는 1952년 ICAO에 가입, 해당 규정을 따르고 있다. 이에 따르면 활주로 반경 4㎞ 안에선 건축물 높이가 해발 57.86m 미만으로 제한됩니다.

    아파트 10~13층 높이며, 반경 4㎞ 경계선부터 바깥쪽으로 1.1㎞ 안 구역에선 건축물 높이가 해발 112.86m 미만으로 규제됩니다. 김포공항 인근에 있는 서울 강서구 마곡지구 등이 대표적인 규제 적용 지역입니다.