순한참매12
순한참매1224.04.22

핸드폰 유통과정이 궁금합니다.

핸드폰을 구매하면 통신사가 삼성이나 핸드폰회사에 핸드폰을 사서 핸드폰 킬때 sk나 kt lg 통신사가 뜨는 것으로 알고 있습니다. 그렇게 해서 약정 요금제로 해서 파는 걸로 알고 있는데 그렇게 하면 통신사가 어떻게 이윤을 창출하는건가요? 왜 해지한다음에 어떻게해야 다른통신사꺼를 쓸수있는건가요?

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    가입할 때 자사 가입이 강제되고 보통 약정할때 기기대금을 할부로 내게되는데 할부기간에 따른 할부수수료 거기에서 이윤을 남기는 겁니다.

    그리고 보통 오프라인 대리점에서 부가서비스를 이것 저것 넣어서 팔죠. 약정기간을 채웠다면 위약금 없이 타사 이동이 가능하고 약정기간내에는 남은 약정기간에 따른 위약금을 내고 이동 가능합니닺