경제동향경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.11.29

원유의 증산과 감산이 경제에 미치는 영향이 점점 줄어들까요?

세계 경제를 흔드는 요인중에 하나가 원유의 증산이나 감산인것 같은데

언제까지 원유가 경제에 미치는 영향으로 혼돈을 줄까요?

원유의 영향력이 감소하는 시점은 언제인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원유와 같은 경우에는 현재 어떠한 제품을 제조하든

    차량을 운행하든 필요하기 때문에 각종 제품을 생산하는데

    절대적인 존재라고 생각하며 원유가 경제에 미치는 영향력이 상당하기에

    가격이 너무 급등하거나 하락하여도 경제에 혼란을 줄 수 있다고 생각합니다.

    아무래도 대체에너지인 전기, 수소 등이 급격하게 발달하기 이전에는 원유에

    계속 의존할 것으로 보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    물론 친환경 에너지 등에 대한 관심이 커지고 있지만

    당장은 원유가 경제에 미치는 영향이 매우 클 것입니다.

    적어도 10년 이내로는요.

    자동차도 전기차, 수소차 등이 점차 그 저변을 넓혀가고 있지만

    원유가 운송수단에만 쓰이는 것이 아닙니다.

    대표적인 예로, 우리가 쓰는 화학제품은 대부분 다 석유로 만들고 있습니다.

    게다가 우리나라는 원유를 대부분 수입하고 있기 때문에 영향이 더 크죠.

    물론 유가를 결정하는 것이 OPEC의 증산, 감산만은 아니지만

    이러한 결정은 앞으로도 경제에 미치는 영향이 클 것입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    지금 유가에 더 큰 영향을 미치는 것은 OPEC+의 감산인지 아니면 중국의 제로 코로나 정책으로 인한 원유 수요 둔화인지 이는 마치 닭이 먼저인지, 달걀이 먼저인지 하는 문제와 같이 어렵습니다. 수요와 공급의 문제이고, 가격 결정 요인으로서 어느 쪽이 더 중요한지에 관한 것입니다. 전세계가 원유를 계속사용하는한 원유의 영향력은 계속될것으로 보입니다.