경제동향경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.11

원유를 증산함으로써 오는 유가 파동이 경제에 악영향을 끼칠 수 있나요?

안녕하세요

원유를 증산함으로써 오는 유가 파동이 경제에 악영향을 끼칠 수 있나요?

유가가 하락한다면 오히려 기업 입장에서는 원자재 가격의 하락으로

긍정적인 영향이 아닐까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    원유를 증산하게 된다는 것은 원유의 공급량을 늘리게 된다는 것을 말하는 것이기 때문에 오히려 원유의 가격은 하락하게 됩니다. 지난 12월부터 5월까지 유가가 크게 하락했음에도 불구하고 기업들은 원유의 매입을 하지 않았는데 이는 원유의 가격도 중요하지만 이 원유를 가지고서 생산한 제품이 팔리는지가 중요하기 때문에 가장 중요한 것은 경제가 활성화될 가능성이 있는지를 보는게 중요해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    원유 증산에 따른 공급증가는 원유가격을 낮춰 가정에는 에너지비용 감소를 기업에는 원재료 비용감소를 야기합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    원유 가격이 하락하면 에너지 비용이 감소하게 되어 소비자들은 에너지를 사용하는 가정부터 다양한 산업의 제품 및 서비스를 더 저렴하게 구매할 수 있습니다. 이는 소비자들의 구매력을 향상시키고 소비 활동을 촉진할 수 있습니다.

    원유 가격 하락은 다양한 산업의 생산 비용을 감소시킵니다. 특히 원유를 원료로 사용하는 산업은 원유 가격 변동에 민감하게 반응하므로 생산 비용 감소는 기업의 경쟁력을 향상시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    유가가 하락한다면 원자재가격 하락으로 좋은건 맞는데용 원유를 증산하면서 오는 유가하락으로 인한 파동은 어렵네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    원유 증산에 따른 유가 하락이 경제에 미치는 악영향에 대하여 궁금하신 것으로 이해했습니다.

    유가하락에 따라 원유를 에너지로 사용하는 일부 기업의 입장에서는 상품원가을 낮춰 경쟁력이 좋아지는 좋은점도 있겠습니다. 그러나 원유가 직접적으로 관련있는 에너지 산업전반의 감소가 예상됩니다. 원유 관련 산업들의 수익이 감소하고 에너지 기업들의 투자와 고용에 영향을 미쳐 에너지 관련 산업 전반이 크게 위축될 것이고 결국 실업률도 늘어날 것입니다. 그리고 국가 재정 악화도 예상됩니다. 유가 하락으로 인해 세금부과를 하는 국가 수입이 줄어들면 정부의 재정 건전성에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    원유를 수입을 하는 국가, 그리고 그것을 가공하는 제품을 판매하는 회사들은 원유를 공급하는 업체들의 증산효과로 공급량이 증가하면서 가격이 하락하여, 수익성이 개선되는 효과를 얻을 수 있습니다. 다만 반대로 원유를 수출하는 국가와 수출하는 기업들은 수익성이 악화되는 부정적인 영향이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유가가 지나치게 하락한다면

    산유국들은 감산을 상당히 할 것이고

    오히려 이에 따라서 원유의 공급 등에

    차질이 생기면 문제가 될 수 있습니다.