내과의료상담
훌륭한오리261
훌륭한오리26122.12.14

간 수치가 높다는데 어떤 상태 일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약 갑상선비대증약
기저질환
고지혈증 갑상선비대증

피 검사를 했는데 6개월 전에는 정상이었는데 6개월후 검사에는 AST(SGOT)141,ALT(SGPT)135 가 나왔는데 이수치는 어떤 상태인지~알고 싶습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    간수치 상승 때문에 걱정이시군요.

    간수치는 간세포가 파괴되면서 여러가지 효소들이 혈중으로 방출된 것을 측정하는 것입니다. 간염이 있으면 간수치가 오르게 됩니다. 약이나 술 때문에 일시적으로 오르기도 합니다. 또한 이 효소들은 간세포에도 있지만 근육에도 있습니다. 때문에 심한 운동을 하고나면 간수치가 일시적으로 오르기도 하죠.

    큰 문제없이 일시적으로 오르기도 하는데 다음에 한번 더 검사해보는 것도 좋은 방법이며 정확한 원인을 찾기 위해서는 내과에 가셔서 정밀검사를 해보는 방법도 있습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 간 수치만 가지고 구체적인 상태 평가가 가능하지는 않지만 수치의 정도로 보아 지방간 등의 문제일 가능성이 가장 높습니다. 그러치만 수치만으로 다른 간 관련 질환을 배제할 수는 없으므로 관련하여서 소화기내과적으로 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. AST나 ALT는 간효소수치로 간세포가 손상을 입을때 증가하게 됩니다.일부 한약이나 약을 복용하는 경우에도 수치가 올라갈수 있으나 100이 넘는경우는 내과진료를 보시고 초음파나 CT검사를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간기능 수치가 많이 올라가기는 했네요. 정상이 보통 40정도이니 3배 이상 올라간 수치라고 볼 수 있습니다. 간수치 상승의 원인을 추가로 찾아보셔야 될 것 같습니다. 일단 복부 초음파 검사와 간염 바이러스 검사를 해 봐야 하지요. 원인 확인 후 특별한 이상이 없다면 금주, 체중 감량으로 조절해 볼 수 있습니다. 물론 간장약을 드시는 것도 필요하구요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    간효소 수치가 상승한 상태입니다. 간에 문제가 있을거라고 추정할수 있는거지

    어떤 병이 있다고 확답을 할수있는건 아닙니다.

    다른 검사들을 해봐야합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수치 증가가 가볍지 않습니다.

    대략적은 정상치는 40 아래인데 보통은 두배 미만으로 증가하는 경우가 많습니다. 60-70 정도가 많습니다.

    AST, ALT가 둘다 100을 넘었다는건 최근에 감세포 자체가 손상이 되고 있다는 의미이고 알코올이든 약물이든 간독성이 있는 물질 섭취가 잇을 가능성이 높아보입니다.

    반드시 내과 방문하시고 원인파악 및 고덱스, 우루사 같은 약물 복용을 하시는게 맞겠습니다.