기타 육아상담육아
빨간남생이103
빨간남생이10324.01.06

아이들 밥 먹일 때 영상을 안 보여주는 방법이 있을까요?

언젠가부터 버릇이 되어서 영상을 안 틀어주면 식사를 거부하는데 이게 발달에도 도움이 안될것같고 어디 밖에 나가서 식사를 하면 참 곤란하더군요

방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    무엇이든지 습관이 정말 무섭다고 할 수 있습니다.

    스톱워치를 눌러 놓은후 지정시간 내에 밥을 다 먹으면

    영상을 보여 줄 수 있다는 약속을 하시고 실행에 옮겨 보십시요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이와 식사예절과 관련된 그림책을 본 후 대화를 나눈다면 어느정도 동기부여가 될 것입니다.

    해당 그림책은 '호랑이의 파티 대소동, 잘 먹겠습니다., 부바부바, 그렇게 먹으면 안돼!' 등이 있습니다.

    그리고 아이와 식사시간에는 영상을 볼 수 없다고 약속을 해야겠습니다.

    아이가 영상을 보여주지 않는다고 밥을 먹지 않거나 떼를 쓰더라도 모른체 하는 것이 좋겠습니다.

    이러한 갈등이 부담스러워서 영상을 보여주며 밥을 먹는다면 이러한 상황을 개선하기 힘들 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식사전에아이와놀이를하며흥미를유발하고다른곳에집중하게하는것이좋으며

    이후식사땐즐거운이야기를하면서 식사에집중하게하면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    밥이 나올때까지는 아이와 열심히 놀아주시고 밥을 먹을때는 아이가 밥에 집중할 수 있도록 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥안틀어주면되요

    떼쓰는걸조금견디고 기다리면되요

    부모가힘들고받아주는게 귀찮고에너지쓰기싫어서보여주는것이기에

    단호하게그냥안보내주고부모가조금만견디면

    아이는좋아진답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식사시간에 영상을 보여주는 행동이 반복되는 경우

    이같은 모습이 습관이 될 수 있습니다. 습관은 단호히 끊는 것이 가장 빠른 해결방법으로

    아이에게 설명하고 식사에 집중하면서 아이가 식사를 잘 하였을 경우 영상을 조금 보여준다는

    것을 설명해주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밥 먹기 전에 아이와 약속을 하기 바랍니다

    밥을 다 먹고 나면, 영상을 보기로 약속하십시요.

    약속을 할 땐 항상 칭찬과 보상을 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 영상을 보면서 밥을 먹는 것이 습관화가 된 것 같습니다

    올바른 식습관 형성에 관련된 동화책을 자주 읽어주세요.

    그리고, 가족들도 영상을 보지 마시고 가족이 도란 도란 이야기를 나누면서 식사하는 분위기를 만들어보세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밥상머리 교육을 시켜주세요.

    밥을 먹을 때에는 밥에 집중을 해야지 딴 행동을 하거나 티비를 보거나, 핸드폰을 사용하거나, 스마트폰 및 태블릿 영상을 보는 행동은 옳지 않다 라는 것을 정확하게 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 행동습관에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    프랑스 아이처럼이라는 육아서에 나오는 내용 참고하세요. 우리보다 긴 식사시간을 갖는 프랑스에서 조용하게 외식을 하는 방법 중 하나는 아이가 정말 배고플때 식당에 데려가는 거라고 해요. 물론 이것 말고도 여러 양육스타일과 문화가 결합되어 가능한 방법이지만 이 방법이 통한다는 부모들이 많습니다. 식당가기 전에 간식을 안먹여서 가면 다른때보다 조용히 먹는 아이를 볼 수 있어요. 그리고 먹고 나면 스티커를 주거나 색연필등을 줘서 그림을 그리게 하고요.