기타 육아상담육아
노력하는일개미
노력하는일개미22.10.25

조카들이 유튜브나 다른 영상없이는 밥을 안먹는데 정상인가요??

영상이 없으면 여기저기 소란스럽고 집중이 안되니깐 그렇게 한다던데 유튜브나 기타 다른 영상없이 밥을 먹이는 방법은 없을까요??

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 미디어에 너무 익숙해져서 그런 것일 겁니다.

    가족 모두가 한 자리에서 먹는 습관을 들여야 합니다

    오붓하게 하룻 동안 있었던 일들을 서로 이야기 나누는 시간도 보내며,

    식사 시간은 서로 즐거운 시간이라는 것을 아이들에게 인식을 시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보호자와 아이 모두가 평소 스마트폰을 어떻게 사용하고 있는지 점검해야 합니다.

    또한 스마트폰을 하느라 수면 부족을 겪는 아이가 있다면 잠들지 못하는

    진짜 이유를 찾아줍니다.

    또 아이 스스로가 스마트폰 사용 규칙을 정해서 실천할 수 있도록 격려합니다.

    아울러 아이가 스마트폰을 선용하고 디지털 활용 역량을 개발할 수 있도록 지원합니다.

    아이에게 다양한 여가, 사회 활동을 권장하고 이를 함께해주는 것도 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 정상은 아닌데 많은 아이들이 티비나 유튜브를 먹으며 밥을 먹는게 일상이 되어버렸습니다. 딱히 방법이라고 하기에는 그렇지만 티비와 유튜브를 꺼주시고 식사시간에 음식이나 그날 있었던 일에 대해 서로 이야기하며 식사를 할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유튜브를 밥을 먹는데 지속적으로 틀어주면 이러한것이 자연스러운 현상이 될수있습니다

    가능하면 지금부터라도 끊어주는것이 좋을수있습니다.

    식사시 영상을 보면 자신의 식사량을 알수가 없기에 아이의

    비만의 우려도 있기에 피해주시면 좋겠습니다.

    아이가 떼를쓰더라도 보여주지 않도록 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    처음에 버릇을 잘못 들이면 아이들도 유튜브를 보면서 밥 먹는 것에 대해

    당연하게 생각합니다.

    지금이라도 중단하시고 밥을 다 먹으면 보여주겠다고 설득하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    정상이라고 볼수는 없을 것 같네요

    이러한 경우에는

    아이들에게 일관된 태도를 봉시는 것이 좋습니다

    언제는 영상을 보여주고 언제는 안보여주고 이게 아니라

    아예 영상을 단호하고 일관된 태도로 보여주지 않으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    정상이라고도 비정상이라고도 볼수없는게

    요즘 많은 아이들이 유튜브가 없으면 밥을 먹으려하지 않습니다

    그렇기 때문에 밥을 먹을때는 식탁위에 반찬 말고 다른 것들을

    전부다 치우시고 밥을 먹이시는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아무리 좋은 내용의 책이라 하더라도 잠을 안 자고 보거나 식사 시간에 볼 때는 제한해야 합니다. 유튜브 콘텐츠들 역시 시간을 잘 정해서 스스로 조절할 수 있도록 가르쳐야 합니다.

    식사시간은 반드시 정해두고 식사시간이 지나면 밥그릇을 모두 치워버리는 타임 아웃제를 실시하여 엄마와 함께 밥 먹는 버릇을 들여야 합니다. 밥을 많이 먹거나 적게 먹는 것에 상관없이같이 식사하고 시간을 지키는 것이 가장 먼저 지켜야 할 일입니다. 아무 때나 먹이거나 따라다니면서 억지로 먹이면 잘 먹지 않는 아이들의 식사버릇은 고쳐지지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 지속적으로 영상을 보여주고 밥을 먹이는 것은 잘못됩니다.

    일단은 아이가 밥을 먹을 떄에는 식사에만 집중토록 하시고

    다른 놀이 등을 제한하셔야 하며 식사를 마친 후에 놀이 등을 하게 하셔야 합니다.