역사학문
탈퇴한 사용자

임금님 식단은 누가 정해줬나요?

임금님에 올라가는 상은 '수라상' 이라고, 각종 산해진미가 올라갔잖아요. 근데 이런 식단은 누가 정해준건가요?
따로 영양사가 있었나요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.01.25

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    수라상은 소주방(燒廚房)주 01)에서

    주방상궁이 차린다.

    탕약(湯藥)을 드리는 날을 제외하고는 아침수라 전에 미음이나 무리죽을

    먼저 올린다. 그런 다음에 상전에서

    아침수라 올리는 시각을 알려오면

    거기에 맞추어 아침수라를 대령한다.

    [출처: 한국민족문화대백과사전(수라상(水刺床))]

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    임금님의 밥과 반찬을 요리하는 곳의 총책임자는 대령숙수입니다. 임금의 건강을 위한 식단과 임금이 원하는 음식을 제조하였습니다.