지구과학·천문우주학문
CBJ
CBJ23.04.26

과학적으로 속도가 빠를수록 시간이 느리게 흐르나요?

엄청나게 빠르게 달리는 우주선이나 그런곳에서는 시간이 평소보다 더 느리게 흘러가는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    그렇습니다. 이것은 쉽게 생각할 수 있는데요. 속도는 단위시간당 거리입니다. 양변에 시간을 곱하고 속도로 나누면 "시간=거리(변위)/속도" 가 됩니다. 분모인 속도가 증가하면 시간은 감소합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 아인슈타인의 상대성 이론에 따르면, 상대적으로 빠르게 움직이는 물체는 그 속도에 비례하여 시간이 느리게 흐르는 것으로 관측됩니다. 이러한 현상을 시간 감소(time dilation)라고 부릅니다. 따라서 이론상 빛의 속도보다 빠른 경우 시간이동이 가능하다고 추측되고 있습니다.