똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.08.14

왜 뜨거운걸 먹거나 뜨거운 탕에 들어가면 시원하다~~할까요?

저도 어른이지만 뜨거운걸 먹거나 뜨거운 탕에 들어가면 "앗뜨거~"라고 하는데

조금 연세가 있으신 분들은

왜 뜨거운걸 먹거나 뜨거운 탕에 들어가면

"시원하다~~"할까요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    시원하다라는 말은 속이 후련하다라는 뜻으로도 쓰입니다

    어른들이 뜨거운 국물을 마시거나 뜨거운 물에 들어가면 시원하다라고 하는 말이 여기서 시작됐을거라는 추측이 많습니다

    뜨거운 국물을 마시면 속이 뜨거워지면서 뭔가 후련해지는 느낌이 들고

    뜨거운 물에 들어가면 몸에 근육이 풀어지면서 편안해지는 느낌이 듭니다

    그렇기 때문에 시원하다라는 말을 쓰게 된 거 같습니다