역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.09

일본 입신양명의 상징인 도요토미 히데요시의 출신 신분은 뭔가요?

한국에서 도요토미 히데요시는 임진왜란을 일으킨 주범으로 굉장히 안좋은 인식이 있습니다. 그러나 일본에서는 밑에서부터 최고의 자리까지 오른 입신양명의 표본이라고 하더군요. 그렇다면 도요토미 히데요시의 출신 신분은 뭐길래 이러한 이야기가 나온 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본사회에서 최고의 통치자로 오른 히데요시는 가난한 농민의 아들로 태어나 여덟살때 아버지를 잃고 계부와의 관계악화로 집을 나와 유랑생활을 하며 풀을 베어 팔기도 하고 닥치는대로 일을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 도요토미 히데요시는 천문 6년 (1537), 오와리국 아이치군 나카무라고 (현재의 아이치현 나고야시 나카무라구)에서 태어납니다. 출처는 분명하지 않지만, 농민, 혹은 하층 무사의 집에서 태어나, 유명을 「히요시마루」라고 말했다고 합니다.