역사학문
슬기로운낙타81
슬기로운낙타8124.02.08

임진왜란의 주범 도요토미 히데요시는 어떤인물인가요?

책이나 TV에서 많이 접해본 인물중에 임진왜란 주범으로 알려진 도요토미 히데요시는 어떤인물이었나요?이제 까지는 장수로 알고 있었는데 왕이나 실권자였는지 궁금합니다.알려주세요..

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    도요토미 히데요시는 일본의 무장, 정치가였다고 합니다.

    오다 노부나가가 죽자 그 뒤를 이어 실권을 장악한 그는 1590년 반대세력을 모두 굴복시키고 일본을 통일함으로써 모모야마 시대를 열었습니다. 1593년 농민들에게서 무기를 몰 수 하였고 관리를 파견하여 모든 토지를 조사하였습니다. 농민들은 이제 농사를 짓는 일에만 집중하고 무사가 되거나 다이묘가 되겠다는 의도를 가질 수 없도록 하였습니다. 도요토미 히데요시는 미천한 집안 출신으로 일본 천하를 지배하고 통치권을 행사할 군주가 될 신분이 아니었습니다. 오다 노부나가의 후계자가 되자 모든 방법을 동원하여 자신을 꾸미고 돋보이게 하였습니다. 일본 국내가 통일되자 그동안 어떤 통치자도 시도하지 못했던 중국 대륙을 정복하여 자신의 위세를 떨치고자 시도하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본 막부시대 3대 명장은 오다 노부나가 토요토미 히데요시 도쿠가와 이예야스입니다. 토요토미 히데요시는 원숭이 상으로 오다 노부나가의 말잽이라는 미천한 신분에서 합하까지 오른 입지전적인 인물입니다. 오다 사망 후 실권을 잡았으나 미천한 신분으로 통제가 되지 않자 정명가도를 주장하며 대외로 눈길을 돌리게 됩니다. 명을 칠테니 조선왕은 길을 터주라는 요청인데 조선은 당연히 거부를 했고 이에 정한론으로 선회합니다. 조선을 먼저 치겠다는 것입니다. 1592년 임진왜란을 일으켜 한양을 점령하고 평양까지 순식간에 침입해 왔고 선조는 몽진으로 의주까지 도망을 갔습니다. 광해군과의 분조로 조정을 둘로 나누었습니다. 이후 명나라가 참전하게 되어 전쟁은 지지부진하게 됩니다. 이후 여러 조건을 요구하며 물러갑니다. 그러나 조약조건이 지켜지지 않는다는 이유로 1597년 정유재란을 일으켰으나 도중에 토요토미는 사망하게 되고 일본의 왜구들도 물러가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    도요토미 히데요시는 일본센코쿠 최후의 최고 권력자 입니다.

    밑바닥에서 시작해서 오다 노부나가에게 중용되어 그의 사후 센코쿠 시대의 일본을 통일하고 관객과 천하인의 지위에 오른

    인물 입니다.