물리학문
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.17

[물리학] 속도와 속력의 차이는 무엇인가요?

흔히 운전을 하다보면 속도가 얼마다 속력이 얼마다 이런말을 많이 하게 되는데요.

속도와 속력은 같은 말인건가요?

차이점이 있다면 어떤 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    속도는 특정한 방향성을 가진 시간에 따른 변한 위치의 양을 말합니다.

    반면 속력은 방향성없이 단순한 시간에 따른 이동 거리를 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    속도와 속력은 서로 다른 의미입니다.

    속력은 단순히 빠르기를 의미하지만 속도는 방향이 더해진 것입니다.

    그렇기 때문에 속력은 이동거리를 경과시간으로 나누고, 속도는 변위를 경과시간으로 나눕니다.

    예를 들어보면 A에서 100m떨어진 B가 있고 A에서 B까지 고불고불한 길로 200m가 있습니다. 이때 A에서 B로 갔을 때 속력으로는 200m를 를 걸린 시간으로 나누고, 속도로 보면 100m를 걸린 시간으로 나누는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    속도는 시간 당 거리를 의미하며, 방향과 크기를 가집니다. 반면, 속력은 단순히 시간 당 이동한 거리의 크기를 나타냅니다

  • 안녕하세요. 황정웅 과학전문가입니다.

    속도는 크기와 방향이 포함된 값이고

    속력은 크기만 포함된 값입니다.

    일상생활에서는 혼용해서 사용하지만 물리학에서는 다른 정의를 가지고있습니다.

    속력은 방향은 고려하지않고 그 빠르기만을 표현하므로 항상 0이상의 값을 가지고

    속도는 방향을 포함하기때문에 음의 값을 가질수있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    속도와 속력은 둘 다 물체의 빠르기를 나타내는 물리량이지만, 차이점이 있습니다.

    속력은 이동 거리를 시간으로 나눈 값으로, 스칼라량입니다. 스칼라량은 크기만을 가지는 양으로, 방향이 없습니다. 따라서, 속력은 방향을 고려하지 않은 물체의 빠르기를 나타냅니다.

    반면, 속도는 이동 거리와 방향을 모두 고려한 값으로, 벡터량입니다. 벡터량은 크기와 방향을 모두 가지는 양으로, 방향이 중요합니다. 따라서, 속도는 방향을 고려한 물체의 빠르기를 나타냅니다.

    즉, 속력은 속도의 한 종류라고 할 수 있습니다. 속도는 속력의 방향을 포함한 개념입니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    속도와 속력은 같은 말이 아닙니다.

    속도는 단위 시간당

    이동한 거리를 의미합니다.

    속도는 방향성을 가지지 않는

    스칼라량입니다.

    시속 100km의 속도는 100km의

    거리를 1시간 동안

    이동한 것을 의미합니다.

    속력은 단위 시간당 이동한

    거리와 방향을 의미합니다.

    속력은 벡터량입니다.

    시속 100km의 속력은 북쪽 방향으로

    100km의 거리를 1시간 동안

    이동한 것을 의미합니다.

    운전을 하다가 속도가 얼마다라고

    말하는 것은 방향을 고려하지

    않은 이동 거리를 의미하는

    것입니다.

    속력이 얼마다라고 말하는 것은

    방향을 고려한 이동 거리를

    의미합니다.

    물론 일상생활에서는 속도와 속력을

    구분하지 않고 사용하는

    경우가 많습니다.

    물리학이나 기계공학

    등에서는 속도와 속력을

    구분하여 사용하는 것이

    중요합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    속도와 속력은 둘 다 물리학에서 중요한 개념이지만 약간의 차이가 있습니다. 속도는 물체가 단위 시간당 이동하는 거리를 나타내는 물리량이고 속력은 물체가 단위 시간당 이동하는 거리와 방향을 나타내는 물리량입니다. 즉 속도는 크기만을 나타내는 반면에 속력은 크기와 방향을 모두 나타냅니다.

    예를 들어 자동차가 1시간 동안 60km의 속도로 직진한다면 이는 속도가 60km/h라는 것을 의미합니다. 하지만 만약 자동차가 1시간 동안 60km의 속도로 직진하고 그 후에 1시간 동안 60km의 속도로 반대 방향으로 이동한다면 이는 속력이 60km/h이지만 속도는 0km/h가 됩니다. 즉 속력은 크기와 방향을 모두 고려하는 반면에 속도는 크기만을 나타내는 것입니다. 속도는 크기만을 나타내는 반면에 속력은 크기와 방향을 모두 나타내기 때문에 물체의 이동을 더 정확하게 설명할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 물리의 스칼라와 벡터의 개념을 알아야 하는데 스칼라는 방향은 고려없는 물리량이고 벡터는 방향을 고려한 물리량입니다 그리고 속력은 스칼라 속도는 벡터입니다