다이어트 식단건강관리
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.17

고기 다이어트가 정말 다이어트에 효과가 있나요?

그냥 제 상식선에서는 고기를 매일 먹으면 살찔거같은데

고기도 단백질과 지방이 합쳐져 있어서 살찌지 않을까요?

안해봐서 궁금하네요

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    육류에 들어있는 필수지방산은 노화를 늦추고 피부를 윤기있게 만들어 피부미용에 좋은 음식이다. 특히 기초대사량을 늘리는 근육을 만들어주기 때문에 살이 찌지 않는 체질로 만들 수 있다. 단, 다이어트 중이라면 기름기가 적은 부위를 선택하고 삶거나 굽는 조리법으로 칼로리를 낮추는 것이 포인트.

    쇠고기는 적당히 섭취하면 소화기능을 촉진하고 장을 튼튼하게 만드는 효과가 있다. 때문에 설사를 자주 하고 소화기능이 떨어지는 태음인에게 좋다. 돼지고기는 열을 내리는 효과가 있어 열이 많은 소양인에게 좋다.

    반면 몸이 냉한 소음인이 돼지고기를 많이 먹으면 소화기능이 약해지고 몸이 차지기 때문에 좋지 않다. 닭고기는 몸을 따뜻하게 만들어 몸이 허약하거나 소화기능이 약해 잔병이 많은 소음인에게 좋다. 단, 육류 섭취로 높아진 혈중 콜레스테롤수치를 낮추고 변비를 해결하기 위해서 섬유질이 풍부한 야채를 곁들여 먹는 것을 잊지 말아야 한다 .

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고기만 먹게 되면 몸이 스스로가 탄수화물이 들어와서 에너지로 사용하는데 고기만 오다 보면 지방으로

    계속 에너지로 사용하기 때문에 단시간에 지방이 빠지는 효과는 볼수 있습니다.

    하지만 오래 하다 보면 몸도 적응을 하여서 지방을 다시 축적하게 됩니다.