오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.07.21

커피는 어느시대 어떤나라에서 처음 발견해서 지금까지 온세계인들이 즐겨먹는 커피로 발전한건가요?

궁금합니다. 알려주세요 .

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    커피의 유래에 대해 전해지는 가장 유력한 설은 에티오피아 산악지대에서 유래되었다는 것이다. 이에 따르면 6~7세기경 에티오피아 아비시니아 지방에 칼디라는 소년이 염소를 치며 살았는데, 염소들이 작은 나무에 달려 있는 빨간 열매를 먹은 뒤 흥분하여 뛰어다니는 것을 보고 신기했던 칼디는 자신도 그 열매를 먹게 되었는데, 왠지 모르게 상쾌해지고 활력이 솟구치는 기분을 느끼고 이 사실을 인근 수도원의 수도사들에게 알렸으나, 수도사들은 이 열매가 악마의 것일지도 모른다는 두려움 때문에 불 속에 던져버렸습니다.

    그런데 그 던져버린 커피열매가 불에 타면서 향기로운 특이한 냄새를 내기 시작했고 수도사들은 불에 타다 남은 커피열매를 수거하여 이리저리 살펴본 결과 뜨겁고 검은 커피음료를 만드는 데 성공했습니다. 그리고 수도승들은 이 음료가 잠을 쫓는 데 효과가 있다는 것을 발견하게 되었고, 이때부터 사원의 수도사들은 밤에 기도를 할 때 졸지 않기 위해 커피를 마시게 되었다고 전해집니다.

  • 안녕하세요. 탁월한오소리221입니다.

    커피의 시초지는 여러 가설이 있지만 대체로 에티오피아설이 유력합니다. 커피가 확산되기 시작한 것은 중시 유럽 교황이 커피을 마시고 이것은 마셔도 된다고 공인한 이후로 널리 퍼지기 시작했습니다.