치과의료상담
탈퇴한 사용자

충치가 있으면 치아교정 속도가 느려지나요?

혹시 충치가 있으면 치아교정 속도도 느려지나요?

치아교정을 해야하는데 충치치료도 해야해서 두가지 다 하긴해야되는데

뭘 먼저 해야할지 고민입니다

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.12.16

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 있다고 해서 교정치료기간이 길어지는것은 아닞만 치료ㄱ중에 충치로 인해서 치아에 손실이 온다면 교정치료의 계획을 변경해야 하는경우도 있습니다.

    교정치료를 하기 전에 충치치료를 먼저 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치와 교정속도는 크게 연관이 없습니다. 교정하기전에 간단한 치료를 하시는게 좋고, 교정중간에라도 충치가 잇다면 충치치료를 진행하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    꼭 그런것은 아닙니다. 충치 치료를 먼저 하신 이후에 교정치료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치는 교정속도에 영향을 미치지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.