치과의료상담
김환영
김환영23.10.11

충치가 잘 생기면 치아교정 해야 하나요?

제가 부정교합 있습니다.

부정교합이 좀 심한데 충치 잘생기면 치아교정 필수 인가요?

치아교정 웬만하면 하기 싫은데 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    심한 부정교합으로 인해 음식물이 잘 끼는 경우 충치가 잘 생기는 조건이되며 치아가 빨리 마모되거나 깨질수도 있습니다

    교정이 필요한 정도의 부정교합인지 치과에 가서 상담을 한번 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    부정교합이 심해서 관리가 안되어 충치가 잘 생긴다면 교정치료를 하는 게 좋으며

    그것이 싫다면 관리를 더 꼼꼼히 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    부정교때문에 관리가 안되서 충치가 생기거나 염증이 생기면 교정을 하거나 평상시에 관리를 잘해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    부정교합이 심하여 치아사이 양치가 잘 되지 않는 경우 충치가 발생하기 쉽습니다. 이를 예방하기 위해 양치를 더 꼼꼼히 해야하며 만약 부정교합정도가 너무 심한 경우에는 교정을 하는 것이 치아 건강을 위해 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.