지구과학·천문우주학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.16

지구와 행성 사이의 거리를 어떻게 계산하나요?

예를 들어서 행성의 거리를 말할때 지구에서 10광년 떨어져있다 이런식으로 말하잖아요? 그런데 10광년이라는걸 알려면 빛이 갔다오는 시간을 측정해야 하니까 거리를 측정하는데 평생 걸려도 측정을 못하는거 아닌가요?

  • 연주시차법으로 별과의 거리를 잴 수 있습니다.

    연주시차법은 삼각함수의 원리를 이용하여 특정 점 까지의 거리를 계산해낸즌 방법입니다.

    1월에 보이는 별과 7월에 보이는 동일한 별을 바라보는 각도를 이용하여 거리를 계산할 수 있습니다.