역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.12

조선에 사신으로 오는 명과 청의 대표는 어느정도의 급이 왔나요?

조선에 사신으로 방문하는 명과 청의 관료중 총책임자는 어느정도 관직에 위치한 사람이 왔나요? 명과 청 중 방문시 어느쪽의 사신이 더 급이 높았나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    중국 사신 일행은 주로 상사(上使)와

    부사(副使) 밑에 서반(序班), 두목(頭目), 군관(軍官), 의원(醫員), 사자관(寫字官), 주자(廚子) 등으로 구성되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국 사신 일행은 주로 정 2품 정도의 상사(上使)와 정 3품 정도의 부사(副使) 밑에 정 9품 정도의 서반(序班), 두목(頭目), 군관(軍官), 의원(醫員), 사자관(寫字官), 주자(廚子) 등으로 구성되었다고 합니다. 이 가운데 서반이 통역을 담당하였으며, 물화의 운반과 관리를 담당하는 두목은 대개 북경과 요동의 상인들로 구성되었습니다. 따라서 이들은 조선에 들어서면 조선 상인들과 교역하는 데 힘썼으며, 이들을 통해 이루어지는 교역 활동은 실제로 조선 산업계에 매우 큰 영향을 미쳤다고 합니다. 명과 청이 그렇게 다르지 않았습니다.