한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.10.30

위가 약하고 소화기가 안 좋은 사람한테 좋은 한약재를 추천해주실 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소 음식을 먹으면 더부룩하고 가끔 헛구역질도 나옵니다. 위가 약하고 소화기가 안 좋은 사람한테 좋은 한약재를 추천해주실 수 있나요? 그리고 위에 좋은 음식도 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 위장이 약하고 구역감이 잘 나는 경우 일상생활에서 구할 수 있는 약재의 경우 진피(탱자껍질), 청피(청귤껍질), 생강, 오수유, 오매(매실), 산약(마) 등이 있습니다.

    찬 음식, 날 음식, 맵고 자극적인 음식, 기름진 음식, 밀가루와 인스턴트 음식, 음주, 흡연, 카페인, 과식, 야식, 식후에 눕는 것 등 위장에 안좋은 습관을 고치는 것만으로도 위장이 많이 좋아질 수 있습니다.

    한의원에서는 한약, 침, 약침, 뜸, 부항, 내장기 혹은 흉추 추나 등으로 소화기에 대한 치료를 하오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 소화기 기능이 떨어진 경우에는 생강차를 드셔보시는 것을 권해드립니다. 생강차는 체내 염증을 가라앉히고 구역질과 구토 증상을 진정시키고 위장관을 보호하여 소화기 기능을 개선하는 효과가 있습니다. 이외에도 진피, 백출, 산사, 맥아, 반하 등이 있으며 한의원에서 증상에 맞추어 적절한 한약을 처방받으실 수 있습니다. 위에 좋은 음식으로는 대표적으로 양배추, 감자, 당근, 브로콜리, 마 등이 있습니다. 감사합니다.