내과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.24

위에 좋은 음식은 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

음식을 먹으면 한번씩 속이 쓰리고 아플때가 있는데, 위가 안좋은거 같은데 약처방도 좋지만 위에 좋은 음식은 어떤 음식이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    속쓰림 증상으로 힘드실 것 같습니다.

    직접 진료를 보지 않아 정확치 않지만 지속적인 속쓰림은 역류성 질환이나 위염인 경우에 나타날 수 있습니다.

    이러한 질환에 특별히 도움이 되는 음식은 없습니다. 아래 처럼 생활습관 개선이 필요합니다.

    1. 물을 자주 드세요.

    2. 배개를 높여 주세요.

    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.

    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.

    이후에도 증상이 지속된다면 내과 진료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 양배추가 좋긴합니다만 엄청 많이 드셔야 합니다..

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는.... 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    위에 자극을 주기 않고 지방질이 많이 포함되지 않은 음식은 위에서 소화가 되는데 에너지가 덜 소모되기 때문에 위에 부담을 줄일수 있습니다.

    또한 식이섬유가 포함된 음식을 자주 먹는다면 장운동에도 도움이 됩니다.