치과의료상담
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.11.13

치아도 쓰다보면 마모가 될텐데 얼마나 유지가 가능한가요?

치아도 차가운 음료나 찬음식을 섭취하게 되면 치아 시림증상이 나타나게 되고 양치를 닦게되면 치아가 마모가 심해지고 이처럼 치아가 어릴때 한번 갈고 나면 얼마나 오랫동안 유지가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한번 마모된 치아는 다시 돌아오지 않기에 마모되지 않도록 관리하는 것이 중요합니다. 만약 양치로 치경부 마모가 일어나 시린증상이 있는 경우 레진으로 마모부위를 채우는 치료가 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 사용하다보면 마모가 교모가 발생할수 있습니다. 하지만 자연스럽게 생기는 교모나 마모는 강화가 되기 떄문에 문제가 생기기 않지만 비정상적인 형태인 즉, 이갈이나 이를 꽉깨무는 습관등으로 마모된경우에는 치아가 시릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    정상적인 칫솔질에 의해서 유의미한 정도로 치아가 마모되거나 하지는 않습니다. 물론 치아는 음식물을 씹으며, 서로 위아래 치아가 맞부딪히며 교모되고 마모되게 되지만 이정도 생리적 마모는 정상범주입니다. 이악물기나 이갈이 등 비정상적 습관에 의해 심하게 마모되는 것이 아닌 이상 특별히 조치를 취할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 관리를 잘 한다면 평생 동안 사용할 수 있습니다 여기에서 관리라고함은 치아에 과도한 힘이 가해지지 않도록 하고 치아 주변을 깨끗하게 양치질을 해서 충치나 치주질환이 생기지 않도록 하는 것입니다 또한 주기적으로 치과에서 검진을 받으면서 제일 큰 문제가 없는지 확인을 해 주는 것도 치아의 수명을 늘리는 방법입니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사람마다 편차가 있으며 마모가 되더라도 평생 본인의 치아를 사용하는 사람도 많이 있습니다.