영양제약·영양제
힘센왈라비106
힘센왈라비10622.10.06

영양제 섭취 후 새벽에 깨거나 몸이 붓습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
고혈압

안녕하세요.

영양제를 많이 복용하고 있는 20대 후반 남성입니다.

영양제는 아래와 같이 현재 약 6개월? 그 이상~ 복용하고 있습니다.

아침 기상 시

1. 유산균 (락토핏)

2. 아르기닌 (뉴트리디데이)

저녁 식후

3. 아르기닌 (뉴트리디데이)

4. 밀크시슬 (GNC)

5. 마카 (캘리포니아골드)

6. 종합비타민 (투퍼데이)

7. 마그네슘 (블루보넷)

8. 오메가3 (스포츠리서치)

이렇게 복용중인데.. 한달전부터인가 새벽에 소변이 마려워 깨고 소변의 양도 엄청 많습니다.

평소에도 물을 많이 먹긴하는데 자기전에 소변을 보고 자는데도 새벽 꼭 3시~4시에 깨서 소변을 보고 잡니다.

그리고 자고 일어나면 얼굴하고 손발이 붓는거같은 현상이 일어나는데..

해당 영양제 때문인지.. 빼야한다면 어떤 영양제를 빼야하는지 확인 부탁드립니다.

또한, 음주를 주말 (금,토)은 무조건 하는데 음주 후 영양제를 먹는게 몸에 안좋은건지 같이 문의드립니다.

작년 건강검진 결과 AST가 30, ALT가 48, Y-GTP가 51이 나왔었습니다.

(약 1~2주간 아무것도 안먹었을때는 깨는현상이 덜한거 같았습니다.)

감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    새벽에 소변이 마려워 깨고 소변의 양도 엄청 많고 자고 일어나면 얼굴하고 손발이 붓는거같은 현상이 일어나는 경우 신기능 저하시나 방광에 이상이 있을 가능성이 높으며 현재 복용중인 영양제드니의 경우에도 신장에 부담을 줄수있기에 우선 복용을 중단하고 빠른 시일내에 내과에 방문하여 검사를받아보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 몸상태에 필수적인 것만 드시는 것이 좋으며, 현재의 몸상태와 원하는 효능 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천 가능합니다.

    밤에 잠이 깨고 소변량이 증가하는 경우라면 종합비타민 정도 절반으로 줄여서 드시거나 복용 중단해보시길 바랍니다.

    추가로 저녁식후에 먹으면 간혹 밤잠 방해될 수 있으며 이경우 점심 식후에 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    저녁에 드시는 약을 줄이셔야합니다.

    저녁에는 마그네슘만 드시고 다른 영양제는 아침식후또는 점심식후로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    만약에 영양제 및 건강기능식품 섭취로 인하여 나타났다면 6개월 후가 아니라 복용 직전부터 나타났을 것입니다. 현재 음주를 많이 했다고 했으니 이에 대한 영향이 더 큰 것으로 보여지며 단순히 영양제인지는 알 수 없습니다. 정확한 진단을 위해서는 병원 방문 후 검사가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    마카, 종합비타민을 아침이나 점심식후로 바꾸시길바랍니다. 바꿨는데도 이상하면 다른 영양제가 문제일수도 있으니 모두 중단하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    간수치가 약간 높지만 AST가 30, ALT가 48, Y-GTP가 51이라면 크게 걱정할 수준은 아니시구요.

    마카 (캘리포니아골드)를 아침식후로 돌려서 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마카, 종합비타민때문에 새벽에 깰 수 있으니 저녁식후에서 아침식후로 변경해서 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    부종과 같은 증상은 간기능 검사를 받아보시는 것이 권장됩니다.

    작년에 정상이였다하더라도 검사를 다시 받아보시길 바랍니다.

    혹은 해당 증상에 관하여 의사와 상담을 받아보시길 바랍니다.

    현재 복용하는 영양제로도 간수치가 높아질 수 있습니다.