무역경제
NoTouch
NoTouch24.03.27

알x나 테x 등 중국 구매 사이트가 최근에 많이 올라오는 것 같은데 ..가격이 싼 이유가 인증이나 허가문제가 없어서라고 하는데요

실제로 허가나 인증을 받지 않기 때문에 가격이 싼 것일까요?

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    허가나 인증을 받지 않고 국내에 물품을 수입하여 판매할 수는 없습니다. 다만, 개인 직구를 통해서 구매자의 개인통관고유부호로 물품을 직구하는 경우에는 개인자가소비용도로서 용도가 제한되어 국내 법령에 따라 수입 승인이나 허가를 받아야하는 제품을 개인 자가 소비 수량에 한정하여 수입이 가능 한 것입니다.

    그리고 알리나 테무 등 외에도 다른 직구사이트도 모두 동일한 조건이므로 가격이 싼이유는 인증이나 허가문제가 아닌, 그들 사이트 만의 가격전략이 있기 때문으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    중국 구매 사이트에서 파는 제품이 저렴한 이유는 다양할 수 있습니다. 자가사용물품은 인증이나 허가 문제가 없어서 가격이 저렴할 수 있으며, 알리익스프레스와 테무는 자국에 유리한 국제연합(UN) 산하기구 만국우편연합(UPU)의 우편체계를 이용하여 우편배송서비스를 제공하고 있습니다. 또한, 엄청난 탁송물량을 기반으로 한 협상 능력으로 물류업체의 배송단가를 낮추고 무료배송을 상시화하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    네 맞습니다. 개인이 사용할 물품 중 미화 150불 이하(미국은 200불)은 목록통관이 가능하며, 목록통관 대상물품은 비과세되며, 수입신고하는 경우 자가사용물품으로서 물품가격이 미화 150불 이하인 경우만 관세와 부가세가 면세됩니다. 이러한 자가사용 물품들은 대부분은 요건확인이 면제되어 인증비용이 발생하지 않으며, 중국에서 배송되는 경우에는 upu 우편협약에 따라서 배송비가 낮으므로 정식 수입제품보다 물품이 저렴할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    개인이 해외직구를 하는 경우 미화 150달러까지 면세가 이루어짐과 동시에 대부분의 제품들에 대하여 수입요건이 없어지게 됩니다.

    예를 들어 전자제품을 수입하는데 있어서는 전파법 상 전파인증을 받아야 하는데, 개인이 수입하는 모델별 1대의 물품은 수입요건이 없어지게 됩니다.

    이에 따라 실제 우리나라에 정식으로 수입하는 물품보다는 가격이 저렴하게 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    알리익스프레스와 테무는 자국에 유리한 국제연합(UN) 산하기구 만국우편연합(UPU)의 우편체계를 이용한 우편배송서비스를 이용합니다. 아울러 엄청난 탁송물량을 밑천으로 한 협상 파워로 물류업체의 배송단가를 낮추면서 무료배송을 상시화하고 있습니다. 이들은 우편배송과 함께 자사표준탁송, 국제탁송 등을 이용하고 있으며 UPU 우편체계가 중국에 유리하게 돼 있기 때문에 우편으로 보내면 배송기간이 길기는 하지만 거의 무료로 보낼 수 있는 것입니다.

    또한 규모의 경제를 바탕으로 중국내 1500개 물류업체들을 경쟁시켜 배송단가를 끌어내리기도 합니다.

    이처럼 운송비 제품단가에서 공격적인 전략을 취하고 있으며 말씀하신 것처럼 인증이 필요한 물품임에도 인증 절차 없이 판매하여 가격이 더욱 싼 것으로 이해하시면 됩니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    해외직구 물품은 개인의 자가사용물품으로서 미화 150달러 이하인 경우 관세가 면제통관 됩니다.

    알리나 테무는 저렴한 가격으로 공급하여 통관 시 개인의 자가사용물품으로 미화 150달러 이하 관세 면제 통관하고 있습니다.

    개인의 자가사용물품은 일부 요건이 면제되는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이는 한국의 인증을 받지 않았기 때문이며, 한국에서 정식 수입신고 시에는 관,부가세의 납부 및 인증을 받아야되기에 다소 비용이 추가된다고 보시면 됩니다.

    그렇다고 해서 중국내 인증을 받지않았다는 뜻이 아니기에, 한국인증과의 차이가 있다고 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    아무래도 개인이 아닌 사업자의 경우 정식으로 수입신고를 하는 과정에서 수입요건이 있는 품목들에 대해서는 인증을 취득하는 등 여러가지 제약사항을 해결해야하기 때문에 가격이 올라가는 것은 사실입니다. 다만, 꼭 테무 뿐만이 아니라도 개인이 자가사용 목적으로 구매하는 해외직구의 경우 한도 수량 내에서는 요건을 면제해주는 것은 동일하므로 가격이 저렴한 이유가 꼭 그것때문이 아님을 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.